Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

01.12.2016

MUSICA VIVA "В ТУРЕЦКОМ СТИЛЕ"

20.10.06 15:50 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
MUSICA VIVA "В ТУРЕЦКОМ СТИЛЕ"

Академический камерный оркестр Musica Viva п/у Александра Рудина откроет 2 декабря в Камерном зале ММДМ свою абонементную серию "Музыкальные празднества Musica Viva". Первый концерт абонемента получил название "В турецком стиле". Центром программы станет настоящая музыкальная редкость - Камерный концерт для 12 струнных Аднана Сайгуна. Другие два произведения, вошедшие в программу, написаны венскими классиками — это "Военная симфония" Йозефа Гайдна (№100) и Концерт для скрипки с оркестром №5 В.А.Моцарта. Дирижировать Александр Рудин пригласил известного в Европе маэстро Ховарда Гриффитса. Солистка — Алена Баева (скрипка).
"Аднан Сайгун — классик турецкой музыки, но его произведения в России играются крайне редко, - говорит Александр Рудин. — Между тем он писал сложную, интересную музыку, и я уверен, что Камерный концерт обогатит наш репертуар. Кроме того, это сочинение рассчитано на ансамблево-сольное музицирование, что делает его особенно интересным для музыкантов. Ховард Гриффитс — замечательный дирижер, уже известный российской публике по концертам с БСО им. Чайковского. Я слышал его интерпретации других сочинений Сайгуна и смею думать, что он является знатоком его творчества. Кроме того, маэстро Гриффитс — очень живой, естественный и, если можно так сказать, "натуральный" музыкант. Думаю, всех нас ждет удовольствие от работы, которая в итоге не разочарует слушателей".
В XVIII веке в результате многочисленных войн с Османской империей в Европе появилась мода на все "турецкое". Инструментальные жанры, хотя и в меньшей степени, чем театр, отражают интерес композиторов к турецкой теме: из инструментария турецкой военной музыки заимствуется группа ударных (большой барабан, тарелки, треугольник). Этот набор инструментов можно услышать во второй части "Военной симфонии" Йозефа Гайдна. Скрипичный концерт №5 В.А. Моцарта также включен в концерт "В турецком стиле" не случайно. Дело в том, что один из эпизодов финала Концерта Моцарт заимствовал из собственной же балетной музыки, которую он написал для карнавального сезона в Милане в 1773 году. Называлась она "Le gelosie del serraglio" (что можно перевести как "Сцены ревности в серале") и задумывалась в качестве антрактов к опере "Луций Сулла" (материал балета сохранился в набросках). Использование этого "турецкого" эпизода и позволяет некоторым современным исследователям неофициально именовать этот концерт "Турецким".
Начало в 19.00.
Справки по тел.: 241-6881, 730-1860/4350/2224.
Аккредитация по тел.: 8-903-229-6906, e-mail: lensla@mail.ru.