Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

СКОНЧАЛСЯ ВИКТОР БОРОВСКИЙ

19.10.06 15:02 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
СКОНЧАЛСЯ ВИКТОР БОРОВСКИЙ

Театральный деятель и критик Виктор Боровский скончался 16 октября после тяжелой продолжительной болезни на 68-м году жизни. Он будет похоронен 20 октября на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга. В 10.30 состоится гражданская панихида в Мариинском театре, в 11.30 - отпевание в Николо-Богоявленском морском соборе.
Виктор Боровский в 1970-е годы являлся профессором Лондонского университета, где специально для него впервые за всю историю учебного заведения был открыт курс лекций по истории русского театрального искусства. В это же время началось его сотрудничество с Лондонским королевским театром Covent Garden, где он являлся консультантом при постановке русских опер. С Робертом Ллойдом он работал над партией Бориса Годунова в одноименной опере в постановке Андрея Тарковского, помогал Рене Флеминг осваивать поэтический текст партии Татьяны в "Евгении Онегине" П.И.Чайковского. Среди его коллег и друзей по цеху - Леонард Бернстайн, Клаудио Аббадо, Пол Финдли, Марис Янсонс, Михаил Барышников, Пласидо Доминго, Елена Образцова, Томас Зандерлинг. В конце 1990-х годов Виктор Боровский был приглашен Валерием Гергиевым в Мариинский театр, где занял должность консультанта по репертуару.
Среди наиболее фундаментальных трудов Виктора Боровского, выдержавших несколько зарубежных изданий: монографии о Федоре Шаляпине и Игоре Стравинском, книга "Три лика русской сцены", посвященная театральной династии Комиссаржевских. Эти книги, написанные на английском языке, еще ждут своего российского читателя.