Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016

МАЙЯ ПЛИСЕЦКАЯ СТАЛА ОБЛАДАТЕЛЬНИЦЕЙ ЯПОНСКОЙ ИМПЕРАТОРСКОЙ ПРЕМИИ

17.10.06 18:28 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
МАЙЯ ПЛИСЕЦКАЯ СТАЛА ОБЛАДАТЕЛЬНИЦЕЙ ЯПОНСКОЙ ИМПЕРАТОРСКОЙ ПРЕМИИ

Майе Плисецкой присуждена одна из высших наград в области искусства - японская императорская премия Premium Imperiale. Церемония награждения состоится 18 октября, награду знаменитой балерине будет вручать лично принц Хитати. Лауреат премии Premium Imperiale получает 15 млн. иен ($126 тыс.). Премия представляет собой медаль из чистого золота весом 350 граммов и около 7 см в диаметре. На ней выгравированы ее название, имя обладателя и год присуждения.
Плисецкая удостоена премии в номинации "театр и кино". До нее лауреатами являлись Альфред Шнитке, Мстислав Ростропович и София Губайдулина. Балерина назвала эту награду "нашей взаимной любовью - моей и Японии". По словам Плисецкой, она приезжает в Японию уже в 37-й раз, и каждый раз мечтает приехать снова. "Все люблю японское, начиная от еды. Взаимная связь образовалась сразу, - сообщила Майя Плисецкая. - Я тут по три раза "бисировала" "Лебедя" - поначалу казалось, что в Японии это невозможно, это могло быть в Москве или в Париже, но случилось и здесь!"
Вместе с Майей Плисецкой премию получат японская художница Яиой Кусама, один из основоположников минимализма в музыке американский композитор Стив Райх, немецкий архитектор Фрай Отто и французский скульптор-авангардист Кристиан Болтански.