Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

21.08.2017
20.08.2017
19.08.2017
18.08.2017

МОНТСЕРРАТ КАБАЛЬЕ НЕ ЗАБУДЕТ СИБИРЬ

17.10.06 11:35 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
МОНТСЕРРАТ КАБАЛЬЕ НЕ ЗАБУДЕТ СИБИРЬ

Пресс-конференция российского тенора Николая Баскова и испанской певицы-сопрано Монтсеррат Кабалье 16 октября в отеле "Метрополь" состоялась, несмотря на то, что после длительного ожидания у журналистов возникли сомнения в том, что встреча произойдет. Однако через час с лишним прессу перевели из одного зала в другой, где вскоре появился звездный дуэт. Николай Басков, однако, сразу обратился к присутствующим, пожелав "долго не задерживаться, так как у нас мало времени, и мы хотим основательные хорошие вопросы". Встреча была посвящена совместному туру певцов по городам России, который был приурочен к 30-летию Николая Баскова, отмеченному накануне пресс-конференции - 15 октября. Хотя, по словам юбиляра, совпадение этих дат является чуть ли не случайным — в графике испанской дивы оказались свободными только эти две недели, далее же все расписано до 2009 года. В туре также приняли участие дочь певицы — Монтсеррат Марти и молодой украинский баритон Олег Ромашин. Оперную примадонну поездка искренне впечатлила — во время рассказа с ее лица не сходила улыбка, часто уступая место смеху. "Когда я приезжаю в Россию, я чувствую глубочайшую связь наших народов, - поделилась она. - Более того, я чувствую отдачу, с которой принимает меня русская публика. У меня сохранились в памяти изумительные воспоминания о работе с русскими музыкантами — Мстиславом Ростроповичем и Ириной Архиповой, — и я рада, что через много лет меня воспринимают, как свою. В этот раз я рада еще и потому, что не ошиблась в этом молодом певце". По словам Кабалье, тур произвел на нее "уникальное впечатление". "Для меня незабываемо было видеть зрителей, которые плачут, видеть огромное количество цветов. Люди вставали, кричали, плакали. Даже когда я еще не начинала петь, а только выходила на сцену, они вставали, как войско. Я пела на всех континентах, но в этих залах я выступала впервые и никогда не забуду поездки", - поделилась Монтсеррат Кабалье, добавив, что она "никогда не сможет до конца отблагодарить Николая". Российский певец, в свою очередь, добавил подробности некоторых выступлений — к примеру, в Новосибирске дуэт выехал на сцену на машине. В некоторых театрах, по его словам, Басков "поменял паркет и отремонтировал гримерные". Сами артисты неоднократно называли себя учеником и учителем. Поскольку на проходившем 14 октября в ММДМ концерте Святослав Бэлза сравнил дуэт Монтсеррат Кабалье — Николай Басков с дуэтом Монтсеррат Кабалье — Фредди Меркьюри, у журналистов возник вопрос — относится ли сеньора Кабалье и к Меркьюри как к ученику. "К Меркьюри я не отношусь как к ученику, потому что он не хотел быть оперным певцом, - прокомментировала оперная дива, - у него не было такого голоса, как у Николая".
Николай, в свою очередь, посетовал перед журналистами о судьбах большинства российских музыкантов. "Я бы сделал реформу в классической музыке. Многие ребята приходят в училища и консерватории и не знают, чем все это закончится", - высказал певец, вспомнив о своей недавней встрече с хорошим виолончелистом, который вынужден работать звукотехником, чтобы прокормить семью. "Люди, которым Господь дал творить, должны это делать", - считает Николай Басков. "Я надеюсь, кода Николай станет министром культуры, все будет иначе", - сообщила Монтсеррат Кабалье с лучезарной улыбкой.
Что касается прошедшего тура, то по нему будут делать фильм. Сеньору Кабалье попросили также разъяснить неосторожно данное ею на московском концерте обещание о возможности будущих выступлений в России. "Я действительно кокетничала, что я старенькая. На самом деле это не кокетство, это правда", - рассмеялась певица, добавив, что ее очень впечатлила сама Сибирь и она "с восторгом поедет по России еще раз, даже если не будет петь". Подтверждением этому прозвучали слова Николая Баскова, который рассказал, что Монтсеррат Кабалье по приезде в Красноярск была возмущена, так как нашла на карте еще и Владивосток.