Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

"БИ-2" - "МОЛОКО"

16.10.06 18:43 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"БИ-2" - "МОЛОКО"

"Стиль Рекордс". Релиз диска состоялся в октябре.
Всю свою российскую карьеру "Би-2" стараются угнаться за двумя зайцами. Шура и Лева Би-2 хотят быть суперпопулярными музыкантами, не жертвуя для этого качеством звука и не поступаясь собственными вкусами. Между тем, в условиях российского шоу-бизнеса это мало кому удавалось. Кто там у нас считается эталонами вдумчивой работы? "Моральный кодекс", Tequilajazzz? И что там у них со всенародной популярностью? Прямо скажем, почти ничего. Народ отплясывает под "Фактор-2" и "Зверей", которые ничуть не заморачиваются на актуальном звуке, зато чаяния толпы чувствуют тонко. "Би-2" же явно мечтают усидеть на двух стульях и доказать, что качественную музыку продать вполне реально. С одной стороны, Лева и Шура — настоящие энтузиасты своего дела, внимательно следящие за новинками меломаны, постоянно привлекающие к работе нестандартно мыслящих саунд-продюсеров. Каждый их альбом доводится до ума в Австралии, каждый изобилует аранжировочными новинками и задает некую планку качества для пластинок коллег. При этом лидеры "Би-2" — жесткие бизнесмены от музыки. В отличие от большинства доморощенных талантов, они не заканчивают работу над диском с финалом записи. Презренный шоу-быт вроде организации пиар-кампании, обложек, интервью и фотосессий, съемок нужного для промо-поддержки количества видеоклипов, хождений в необходимое количество телепередач и даже запуска слухов о себе вовсе не кажется Шуре Би-2 презренным. Пожив за границей, "Би-2" осознали, что продукт нужно не только произвести, но и продать, - и научились делать это почти виртуозно. Единственное, что пока у них не всегда получается, - угадывать, какие песни с альбома станут хитами. Самим Шуре и Леве обычно нравятся не те вещи, по которым потом сходит с ума публика. Впрочем, для группы, четко играющей по правилам шоу-бизнеса, это не является большой проблемой: зрители лояльно относятся к новым видеоклипам кумиров — то есть их уже не нужно долго убеждать, что экранизированная песня является хитом: они охотно верят в это.
Правда, здесь парней, старающихся быть приятными для всех, подстерегает другая особенность национального шоубиза. Людям, черпающим музыкальную информацию из телевизора, как правило, глубоко параллельны все звуковые изыски, а те меломаны, которые способны это оценить, в основном уверены в том, что по ТВ нормальную музыку не показывают. Для них "Би-2" оказываются слишком попсовыми, а мнение о том, что у Шуры и Левы едва ли не эталонный для здешних музыкантов звук, они поднимают на смех, даже не прислушавшись толком к самим песням.
На эти размышления о раздвоении, как вы понимаете, наталкивает новая "бидвашная" пластинка "Молоко". В отличие от проекта "Нечетный воин", где Лева и Шура четко следовали арт-концепции, здесь "Би-2" пытаются скрестить свои экспериментальные идеи с заботами о количестве поклонников. В итоге по большому счету выходит ни то ни се: и музыкальных америк команда не открывает, и влюбить в себя у нее не очень-то получается. Судите сами: пластинка, открывающаяся двумя веселенькими "диско-панковыми" номерами "Дурочка" и "Он плохо кончил", вскоре превращается в традиционную аудиозапись "Би-2": с выверенным по принципу "повторенье — мать ученья" радиохитом "Держаться за воздух", "готическими" медляками ("Вниз"), коллаборациями с друзьями и недостаточной харизматичностью Левиного вокала. Сразу две песни, записанные с участием Дианы Арбениной ("Из-за меня" и "Сны") — перебор: хотя композиции сами по себе неплохи, нервный голос Дианы как-то уводит прочь от главного. Гораздо органичнее женский бэк-вокал звучит в красивой вещи "Научи меня быть счастливым", где Леве Би-2 подпевает Катя Белоконь из "Вельвета". "Хорал" в финале трека "Макондо" напоминает пахмутовскую "До свиданья, Москва", а "Привет тебе" Василия Шумова немножко отвлекает от достоинств собственных песен "Би-2". При этом и записано все по обыкновению безупречно, и играет новый состав задорно, и почти каждая из одиннадцати представленных вещей по-своему интересна — но это не тот диск, который хочется слушать сутки напролет и рекомендовать друзьям. Они ведь и без советов в конце концов услышат многие из этих песен по радио.
Алексей Мажаев, InterMedia