Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

АВТОРЫ ФИЛЬМА "ГАДКИЕ ЛЕБЕДИ" СОЗНАТЕЛЬНО УХОДИЛИ ОТ ОРИГИНАЛА

12.10.06 17:20 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
АВТОРЫ ФИЛЬМА "ГАДКИЕ ЛЕБЕДИ" СОЗНАТЕЛЬНО УХОДИЛИ ОТ ОРИГИНАЛА

Пресс-конференция, посвященная выходу на российские экраны фильма "Гадкие лебеди" (Россия, 2006, режиссер — Константин Лопушанский, в ролях — Григорий Гладий, Лаура Пицхелаури, Алексей Кортнев, Леонид Мозговой, Римма Саркисян, Сергей Барковский) состоялась в кинотеатре "Ролан" 12 октября. В ней приняли участие режиссер картины Константин Лопушанский, продюсер и композитор Андрей Сигле, исполнительница главной женской роли Лаура Пицхелаури, исполнительница главной детской роли Римма Саркисян и актер Сергей Барковский.
Костантин Лопушанский начал свою речь с того, что попросил поклонников одноименной книги братьев Стругацких не искать полного соответствия содержания фильма и литературного произведения. "Мы сознательно уходили от оригинала, ведь об этом нас попросил сам Борис Стругацкий", - сказал режиссер. Лопушанский пояснил далее: "Это связано с тем, что в России сейчас абсолютно иное время, хотя книга по-прежнему остается очень актуальной". Отвечая на вопрос, о чем же этот фильм, продюсер картины Андрей Сигле в первую очередь вынес извечную проблему отношения отцов и детей. "Как понять и услышать друг друга - эти две главные мысли мы пытаемся донести до зрителей картины", - отметил он.
Особое место в ленте занимает музыка, которая, по словам ее создателя Андрея Сигле, является "частью драматургии этой картины". Композиции, в которых использованы флейты, колокольчики и барабаны, а также непосредственно голоса заявленных в названии птиц (то есть лебедей), были написаны еще до начала съемок. Лопушанский раскрыл историю создания одной из самых эмоциональных сцен — разговора отца и дочери: "Сначала это должен был быть 10-минутный диалог, но мы решили, что герои должны смотреть друг на друга и просто молчать, а на этом фоне звучит саксофон".
Кроме практически непрерывного музыкального сопровождения на протяжении всего действия фильма идет дождь. Так, за время съемок всего было вылито 120 тонн воды. "Это доставляло массу неудобства для актеров, которые постоянно были мокрыми, - рассказал режиссер. - Чтобы выдержать такие катаклизмы и ночные съемки, актерский состав должен был быть не только профессиональным, но и необычайно сильным". Так, в роли главного героя выступил Григорий Гладий, который уже 20 лет живет в Канаде - Лопушанский объяснил свой выбор тем, что "Виктор Банев должен был отличаться от наших актеров". "Правда, в начале работы личный агент Григория представил нам огромный райдер, все пункты которого нам надо было исполнять, - продолжил режиссер. - Там были и отдельный автобус для отдыха, и специальное меню… Но как только Гладий узнал, что у других актеров подобных списков нет, то сразу отказался от своего. Он остался русским, хоть и не живет в России".
Исполнитель одной из главных ролей — профессора Комова - актер Сергей Барковский поделился с журналистами, что по-настоящему понял своего героя только после приезда на съемочную площадку Михаила Горбачева (лента снималась под патронажем "Горбачев-фонда"): "Я понял, что играть надо трагедию жизни первого президента СССР, который пытался что-то сделать и у которого в итоге ничего не получилось". Актриса Лаура Пицхелаури, сыгравшая в картине главную женскую роль, отвечая на многочисленные вопросы прессы по поводу пессимистичного конца "Гадких лебедей" заметила, что, наоборот, считает его светлым — "ведь девочка отказалась смотреть телевизор и устремила взгляд в звездное небо". Завершая пресс-конференцию, продюсер Андрей Сигле выразил надежду, что просмотр таких "человечных" фильмов, как "Гадкие лебеди", "поможет стать нашему обществу более толерантным и понимающим".
Марта Агеева, InterMedia