Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

КОНЦЕРТ ГОРАНА БРЕГОВИЧА ЗАКОНЧИЛСЯ СТРЕЛЬБОЙ ИЗ "КАЛАШНИКОВА"

01.10.06 14:46 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
КОНЦЕРТ ГОРАНА БРЕГОВИЧА ЗАКОНЧИЛСЯ СТРЕЛЬБОЙ ИЗ "КАЛАШНИКОВА"

Концерт Горана Бреговича и его "Свадебно-похоронного оркестра" (Wedding And Funeral Band) с программой "Tales And Songs From Weddings And Funerals" состоялся в зале торжеств "Форум-холл" 29 сентября. Вмещающий больше 2 тыс. человек "Форум-холл" оказался забит под завязку. И хотя билеты продавались только на сидячие места, зрителей, стоявших в проходах оказалось почти столько же, сколько сидевших в партере. Впрочем, здесь не последнюю роль сыграла неудобная планировка зала, чем-то напоминавшего салон самолета — длинный и узкий, к тому же разбитый на два сектора, отделенных друг от друга большими экранами, он не позволял занявшим задние места в полной мере увидеть сцену. Неудивительно, что зрители из второй части партера предпочли смотреть шоу, стоя в "бизнес-классе". Пока собравшиеся в ожидании начала действа бросали нетерпеливые взгляды на сцену, откуда-то сзади раздались звуки трубы. Наигрывая скерцо "TVD" "Свадебно-похоронный оркестр", одетый в национальные костюмы, выходил на сцену из фойе, пробираясь через толпу зрителей. Горан Брегович появился на сцене последним, выйдя из-за кулис, после того, как "Оркестр" уже заканчивал вступительный номер.
Главный герой вечера скромно занял место в уголке сцены, уступив ее центральную часть гармонисту, ударнику и певцу Алану Адамовичу. Горан Брегович и Алан Адамович попеременно выполняли роль вокалистов, при этом композитор еще и подыгрывал на электрогитаре, а г-н Адамович хватался то за баян, то за барабанные палочки. Сыграв несколько фольклорных номеров и композиций из "Tales And Songs From Weddings And Funerals", в числе которых были "Купчик", "Коктейль Молотова", "Hop-Hop-Hop", "Maki, Maki" и др., музыканты приступили к главной части шоу — музыке из кинофильмов Эмира Кустурицы и Патриса Шейро, прославившей ее создателя на весь мир. Большая часть "музыкальной кинопрограммы" была посвящена фильмам Кустурицы. Зрители услышали "Wedding Cocek", "Ring, Ring, Ring", "Mjesecina" и "Танго" из "Андеграунда", "Borino Oro" и "Ederlezi" из "Времени цыган" и, конечно, англоязычные "Many" и "In The Death Car" из "Снов Аризоны", хорошо знакомые не только поклонникам Кустурицы, но и всем, кто интересуется хорошей музыкой или хотя бы время от времени слушает радио. В противовес Эмиру Кустурице, "Королева Марго" Патриса Шейро была представлена в концерте только одной композицией — "La Nuit — Elo-Hi".
К концу выступления даже зрители, сидевшие на первых местах, поднялись и ушли танцевать в проходы между рядами. В проходах образовалась небольшая давка, которая, впрочем, мало кого смущала. Зрители продолжали бесноваться и когда "Свадебно-похоронный оркестр" вместе с Гораном Бреговичем, отыграв программу, ушли за кулисы. Разгоряченная публика хлопала и кричала "Бис!" минут десять, прежде чем виновники торжества вернулись на сцену. Столь долгое отсутствие Горан Брегович объяснил сложившейся в их коллективе традицией выпить после выступления. В подтверждение своих слов композитор продемонстрировал залу бокал, в котором плескалась жидкость, напоминавшая по цвету чай. Из этого бокала музыкант время от времени делал глоток, не прекращая общаться со зрителями. Благодаря этому, "бисовка" проходила в куда более неформальной обстановке, чем основная часть шоу. "Свадебно-похоронный оркестр" наигрывал музыкальные импровизации, композитор подсказывал Алану Адамовичу слова, которые тот должен был пропеть, а зрители смеялись от души. Под занавес Горан Брегович и его "Оркестр" исполнили финальный номер из "Андеграунда" "Калашников", предварительно заставив зрителей прокричать "Ура!" под бравурную музыку, предварявшую номер. В тех местах композиции, где герой Кустурицы Петер Черный, сидя за свадебным столом, развлекает себя стрельбой из револьвера, композитор изображал губами звуки стрельбы, вытянув вперед указательный палец, как играющий в войну мальчишка. После "Калашникова" зрители еще раз прокричали "Ура!" и неохотно разошлись, вслед за покинувшими сцену музыкантами.
Евгения Чайкина, InterMedia