Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

В КЗЧ ВПЕРВЫЕ ЗАЗВУЧИТ ЛЮТЕРАНСКАЯ И КАТОЛИЧЕСКАЯ ЛИТУРГИЧЕСКАЯ МУЗЫКА

29.09.06 15:48 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
В КЗЧ ВПЕРВЫЕ ЗАЗВУЧИТ ЛЮТЕРАНСКАЯ И КАТОЛИЧЕСКАЯ ЛИТУРГИЧЕСКАЯ МУЗЫКА

Международный органный фестиваль "Музыка христианских богослужений" пройдет в Концертном зале им. Чайковского с 17 октября по 6 декабря. Фестиваль включает в себя четыре концерта. В концерте-открытии фестиваля - 17 октября - примет участие Ги Бове (Швейцария), 12 ноября на сцене КЗЧ появится Вольфганг Церер (Германия), 26 ноября — Пьердамиано Перетти (Италия), а 6 декабря — Джереми Джозеф (Австрия).
Уникальность фестиваля — в подборе программ, часть которых составляет литургическая музыка католической и лютеранской церквей. Наряду с известными литургическими сочинениями И.С.Баха, Оливье Мессиана, Матиаса Веккмана, Николауса Брунса, Михаила Радулеску в концертах будут звучать не столь часто исполняемые органные композиции В.А.Моцарта, Альфреда Шнитке, Арнольда Шенберга, Марко Энрико Босси, Антонио Диана и др. Слушатели смогут оценить искусство исполнителей в романтическом репертуаре: хоралах Сезара Франка, пьесах Роберта Шумана или "Романской симфонии" Шарля-Мари Видора. Швейцарский органист Ги Бове предложит вниманию слушателей одно из своих произведений — "Ричеркар и Токкату Планявского", а также собственную транскрипцию сюиты из балета Мориса Равеля "Моя матушка гусыня".
Ги Бове — титулярный органист Коллегии Невшателя, профессор Высшей школы музыки Беля, ведущий курса импровизации в болонской Академии музыки Дж.Б.Мартини, один из создателей Швейцарского органного конкурса, президент Ассоциации романских органистов, член административного совета Франкоязычной Федерации друзей органа и комитета немецкого Общества друзей органа. Он руководил несколькими органными фестивалями в городе Лахти (Финляндия), а также в течение 30 лет — Обществом Духовных концертов Женевы. Как исполнитель Ги Бове является лауреатом многочисленных международных конкурсов. Его репертуар охватывает все эпохи и стили органной музыки. Известностью пользуются и его камерные концерты в ансамбле со скрипачкой Кьярой Банчини. Им создано более 200 произведений — оперы, музыкальные комедии, симфоническая музыка, концерты, вокальные и инструментальные произведения, камерные ансамбли, музыка к спектаклям и кинофильмам.
Представитель немецкой органной школы Вольфганг Церер родился и получил первоначальное образование в Пассау, занимаясь с органистом Домского собора Пассау Вальтером Шустером. В 1980 году поступил в Венскую Академию музыки (класс органа — Михаил Радулеску, дирижирования — Карл Остеррайхер, клавесин и церковная музыка — Гордон Мюррей). Впоследствии стажировался в Амстердаме как клавесинист — у Тона Коопмана и в Штуттгарте (орган, церковная музыка) — у Людгера Лохманна. Органист является лауреатом многих конкурсов, в том числе в Брюгге и Инсбруке. В 1989 году был приглашен в Гамбург на должность профессора органа в Высшей школе музыки и театра. С 1995 года он является приглашенным доцентом в консерватории Гронингема (Нидерланды). Концерты и мастер-классы Церера проходят во многих странах Европы, Израиле, Японии, Южной Корее и США.
Пьер Дамиано Перетти принадлежит к числу наиболее перспективных молодых итальянских органистов. Окончив как органист и композитор консерваторию в Виченце (класс Антонио Коцца), он также сыграл дипломный экзамен в Высшей школе музыки Вены (класс Херберта Тахеци и Михаила Радулеску). Перетти является лауреатом трех итальянских конкурсов, конкурсов в Претории, Гамбурге, Тулузе, Инсбруке, Сент-Олбане. Еще до окончания Венской школы музыки он был приглашен преподавать орган в Высшую школу музыки в Ганновере. Перетти концертирует во многих странах Европы, участвует в фестивалях в Вене, Алкмааре, Манчестере, Париже, Эдинбурге, Шартре, Инсбруке, Любеке, Гетеборге, Бильбао, Хаарлеме, Риме. Его репертуар включает старинную и современную музыку — от Баха до авторов ХХ века. В его композиторском архиве — произведения для органа, камерная вокальная и инструментальная музыка. Некоторые его сочинения были удостоены международных премий. Ему принадлежит ряд публикаций об органе и несколько компакт-дисков.
Джереми Джозеф родился в 1978 году в Дурбане (Южная Африка). С 9 лет начал заниматься игрой на фортепиано и органе и уже через пять лет стал органистом Католического собора Дурбана. С 1998 по 2003 год Джереми занимался в органном классе Мартина Хазельбека в Высшей школе музыки Любека. В 1999 году Джозеф стал победителем Международного конкурса Готтфрида Зильбермана, а затем лауреатом второй премии Международного конкурса в Дублине. Музыкант принимает участие в фестивале в Шлезвиг-Гольштейн, выступает в Гамбургском концертном зале, венском Музикферайн, в Далласе (США), Дрездене, Мадриде, Саламанке и Риме. Его записи транслируются на волнах немецких радиостанций. В 2003 году Джереми Джозеф приглашен как клавесинист в ансамбль "Венская академия". С ними он участвовал в исполнении оперы Г.Ф.Генделя "Ацис и Галатея".
Справки и аккредитация по тел.: 209-5090, 650-5090, 699-3487; e-mail: filarmony@mail.ru (Отдел информации МГАФ).