Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

К 75-ЛЕТИЮ МИКАЭЛА ТАРИВЕРДИЕВА БУДЕТ ВПЕРВЫЕ ИСПОЛНЕНО ЕГО ПОСЛЕДНЕЕ СОЧИНЕНИЕ

29.09.06 14:00 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
К 75-ЛЕТИЮ МИКАЭЛА ТАРИВЕРДИЕВА БУДЕТ ВПЕРВЫЕ ИСПОЛНЕНО ЕГО ПОСЛЕДНЕЕ СОЧИНЕНИЕ

Пресс-конференция, посвященная юбилейным мероприятиям к 75-летию со дня рождения Микаэла Таривердиева, состоялась в клубе Jazz Town 28 сентября. Во встрече приняли участие президент благотворительного фонда поддержки творческого наследия Микаэла Таривердиева Вера Таривердиева, друг Микаэла Леоновича Марк Рудинштейн, участники юбилейных концертов Алексей Гориболь (рояль), Екатерина Мельникова и Хироко Инноуэ (орган). Пресс-конференция началась кратким вступлением Веры Таривердиевой. В нем она отметила, что встреча с журналистами оказалась "между Глюкозой и Башметом", то есть между двумя юбилейными концертами — "Семнадцать мгновений судьбы", транслировавшемся незадолго до этого по телевидению и включавшем песенное наследие композитора в современном исполнении, и "Quo Vadis?", запланированном на 4 октября в Московском международном Доме музыки и представляющем академические сочинения Микаэла Таривердиева. Пресс-конференция не имела четкого плана и направлялась то немногочисленными вопросами журналистов, то случайными мыслями участников. Внимание представителей СМИ было обращено на юбилейные концерты. Вера Таривердиева рассказала, что для телевизионного проекта "Семнадцать мгновений судьбы" она впервые предложила новые версии песен композитора. "Мы не боремся этим способом за поклонников, а хотим передать то послание, тот мессидж, который заключен в наследии Микаэла Таривердиева", - отметила она. Говоря об участниках телевизионного проекта, она подчеркнула, что композитор не пускал и не пускает в свой мир тех, кто не хочет в нем раскрыться. В "Семнадцати мгновениях судьбы" все артисты, по ее мнению, в достаточной мере раскрылись. "Эти люди [участники проекта. — Прим. ред.] оснащены хорошими исполнительскими данными, но лишены соответствующего репертуара, и в нашем проекте у них появилась возможность проявить себя", - добавила Вера Таривердиева. Концерт "Quo Vadis?" она назвала очень важным событием. ""Quo Vadis?" ("куда идешь?") - это квинтэссенция сообщения, которое посылал Таривердиев в своем творчестве, этот вопрос был для него очень важен. Кроме того, после 13 лет нашего ожидания Юрий Башмет наконец согласился исполнить концерт для альта в романтическом стиле", - поведала Вера Таривердиева. Прозвучало также несколько слов о третьем юбилейном концерте — "Opus Post", который пройдет 29 ноября также в ММДМ. В его рамках будет впервые исполнено последнее сочинение Микаэла Леоновича — фортепианное трио "Opus Post". Оно было записано самим композитором на синтезаторе. "Это очень серьезное и сложное произведение", - подчеркнул Алексей Гориболь, который будет солировать 29 ноября. В эту программу также включены вокальные циклы, созданные в 60-е годы.
Несколько вопросов касалось исполнителей, с которыми работал Микаэл Таривердиев. "Я считаю, что ему не очень везло с ними. Он вообще мог работать только с близкими людьми", - поделилась мнением Вера Таривердиева. Самым близким в этом смысле человеком она назвала Зару Долуханову, исполнявшую его романсы. Она добавила, что сейчас появились артисты, которые больше соответствуют требованиям композитора, и они гораздо легче претворяют в жизнь то, чего с трудом добивался Микаэл Леонович от работавших с ним вокалистов. Кроме того, она рассказала, почему в юбилейных проектах не участвует Алла Пугачева. Оказалось, что композитор, услышав однажды свои песни в ее концертном исполнении, попросил певицу больше никогда не петь его произведения. Марк Рудинштейн поделился своими воспоминаниями о юбиляре: "Для меня он был лакмусовой бумажкой, что ли. Это очень редкий случай: он ни разу не дал усомниться в своей чистоте, настолько светлый был человек. И для меня не существует его ухода, он не ушел из меня. Когда слышу его музыку, то возникает полное ощущение диалога с ним". В продолжение г-н Рудинштейн предложил идею собрать все видеозаписи Микаэла Таривердиева и создать сборник "Беседы с Таривердиевым". "Это дорогого стоит. Он не дает ответов на какие-то конкретные вопросы, но рядом с ним невозможно поступать плохо", - добавил Марк Григорьевич.
В заключение встречи Алексей Гориболь и певица Ольга Дзусова представили несколько композиций из наследия Микаэла Таривердиева — "По вечерам", "Сигареты" и "Радио".
Сергей Баранов, InterMedia