Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

ВЛАДИМИР ФЕДОСЕЕВ НАЗВАЛ РЕЖИССУРУ БАНДИТСТВУЮЩИМ КЛАНОМ

28.09.06 16:01 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ВЛАДИМИР ФЕДОСЕЕВ НАЗВАЛ РЕЖИССУРУ БАНДИТСТВУЮЩИМ КЛАНОМ

Пресс-конференция, посвященная открытию нового сезона Большого симфонического оркестра, состоялась в ИТАР-ТАСС 28 сентября. В ней приняли участие художественный руководитель и главный дирижер БСО Владимир Федосеев, руководитель Управления современного искусства Федерального агентства по культуре и кинематографии Майя Кобахидзе, начальник отдела музыкального искусства Министерства культуры Татьяна Камышева, художественный руководитель и главный дирижер Московского государственного академического камерного хора Владимир Минин, батюшка Аркадий Шатов, композиторы Владимир Рубин и Андрей Эшпай и др.
В нынешнем сезоне в рамках общедоступного абонемента БСО сыграет произведения Л. ван Бетховена, Камиля Сен-Санса, Яна Сибелиуса, Бориса Чайковского и др. В цикле "В воскресенье после полудня. Играем Чайковского…" будут исполнены как симфонии классика, так и редко звучащие с концертной эстрады оркестровые сюиты. В новом сезоне пройдут четыре концерта из цикла "Любите ли вы Брамса?". БСО также представит вечера "дискуссионного клуба "Pro Et Contra". Открытие нового концертного сезона состоится 1 октября. В программе вечера заявлена Симфония №9 Л. ван Бетховена, которую оркестр исполнит в сопровождении МГАКХ п/у Владимира Минина и детского хора "Весна".
Первому из представителей президиума журналисты стали задавать вопросы Владимиру Федосееву. Прессу заинтересовало, почему Федосеев решил открыть сезон именно 1 октября — в День музыки. Как оказалось, дирижер был не в курсе, что это за дата. А по поводу выбранной программы сообщил следующее: "Мы сыграли все симфонии Бетховена, кроме Девятой. Это неразгаданная вершина. У нас в программе также будет "Детство Христа" Гектора Берлиоза, произведения Иоганнеса Брамса. В обществе исчезают романтические чувства. Если говорят, что кто-то - большой романтик, подразумевают, что он - хороший человек. Мы хотим сделать больше хороших людей".
Журналисты задали вопрос, как относится Владимир Иванович к творчеству современных композиторов. "Сейчас сложное время и в отношении финансов, и в отношении человеческого общения, - ответил Федосеев. - Прекрасно сотрудничаем с Владимиром Рубиным, с Андреем Эшпаем — они как раз недавно написали для нас произведения. Стараемся играть и зарубежных современников — обогащающий взгляд современных композиторов очень важен для нас". Однако у БСО, по словам Федосеева, есть проблемы с организацией репетиций, гастролей: "Не помогает никто, стараемся сами". Многие представители прессы хотели поговорить с дирижером о Дмитрии Шостаковиче, чье имя в связи с его юбилеем сейчас у всех на слуху. "Я бы не сказал, что Шостакович являлся основным борцом с тоталитарным режимом, - пояснил свою позицию маэстро. — Шостакович — гениальный композитор. Чем дальше идет время, тем большим он становится классиком. Он смотрел в будущее, видел дальше, чем все политики, его музыка рождает много прекрасных чувств, обращенных к детству". А вообще дирижер слегка обижен на прессу, которая, по его словам, недавно обошла стороной тот факт, что БСО играет произведения Шостаковича.
Относительно нового дискуссионного клуба Федосеев сказал, что это замечательная идея, так как "в любой дискуссии выявляется суть. Мы узнаем, где правда, что должно существовать в музыке. В маленькой студии на 300 человек должны быть простые люди, которые чувствуют музыку сердцем, не профессионалы". Пресса также захотела, чтобы дирижер рассказал об опере "Царская невеста" Н.А.Римского-Корсакова, в исполнении которой оркестр примет участие. "Не хотелось бы так говорить, но это затрепанная опера, - отрезал Федосеев. — В нее привнесено столько плохого и неправильного! Я же хотел сделать ее вне режиссуры. Режиссура — это бандитствующий клан, который покушается на русскую культуру. Ну что это такое — Борис Годунов обязательно должен ходить в шортах или ездить на мотоцикле?! Золотой петушок и Царь Додон ездят на мотоцикле! Да, за границей это вызывает интерес, так как они не знают всей глубины нашей культуры. Например, когда я дирижировал "Пиковой дамой", я плакал, но что я мог поделать! Очень хочется остановить процесс разложения оперы".
В ходе конференции о БСО было сказано немало теплых слов. Владимир Минин подчеркнул, что оркестр отличает единодушие. "Зная, почем этот хлеб, - сказал дирижер-хоровик, - я хочу поздравить Владимира Федосеева с той селекцией, которая происходила в течение долгого времени". Владимир Рубин добавил, что "музыканты, сидящие в оркестре, - это еще не хороший оркестр, в отличие от БСО". А Андрей Эшпай заявил, что Федосеев всегда очень тщательно отбирает репертуар. "У Владимира Ивановича нет напыщенных дирижерских жестов, но есть глубина, - сказал композитор, — а БСО — это один из лучших оркестров в мире". Майя Кобахидзе в свою очередь отметила, что своими гастролями БСО делает очень много для России за рубежом. К примеру, акцию "Год России в Китае" 9 ноября в Пекине завершает именно БСО.