Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

МОБИЛЬНИКИ И СКРИПКИ ЗАЗВУЧАТ НА РАВНЫХ ПРАВАХ

26.09.06 15:01 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
МОБИЛЬНИКИ И СКРИПКИ ЗАЗВУЧАТ НА РАВНЫХ ПРАВАХ

Двадцатый фестиваль классической музыки Chicago Sinfonietta, проводимый Чикагским симфоническим оркестром, откроет 1 октября необычный концерт. Слушатели смогут не отключать сотовые телефоны, а напротив - будут "подыгрывать" исполнителям. Автор "Концерта для мобильного телефона с оркестром" - 74-летний Дэвид Бейкер, американский джазовый композитор и профессор музыки Университета Индианы. Бейкер намерен объединить в 15-минутном произведении какофонию звонков мобильников и безупречную стройность игры оркестра. В некоторые моменты пьесы будет загораться красный или зеленый свет, что послужит сигналом для определенной части тысячной аудитории - они будут включать и выключать телефоны или же регулировать громкость рингтонов. "Я надеюсь, что контраст между хаосом и порядком оркестрового исполнения будет символизировать порядок и хаос нашего общества. Ведь весь наш мир, вся наша жизнь построена на этом чудесном балансировании между хаосом и порядком", - пояснил композитор.
Никогда прежде Дэвид Бейкер, автор более 2 тысяч джазовых, симфонических и камерных композиций, не создавал подобных произведений. По его словам, впервые в жизни он написал законченную пьесу, не представляя ее итогового звучания. "Нет никакой возможности сымитировать звучание тысячи одновременно звонящих мобильных телефонов", - добавил он, сравнивая свою затею с джаз-бендом.
Идея концерта для мобильного телефона пришла в голову руководителю Чикагского симфонического оркестра Полу Фримену в пражском аэропорту на пути домой в Чикаго. "Эта мысль засела в мозгу, как заноза, - говорит Фримен. - Сидя в окружении всех этих людей с мобильными телефонами, разговаривающих, спорящих, смеющихся, я подумал, что должен же быть какой-то способ облагородить весь этот гам и сделать из него некое подобие музыкальной композиции". Тем не менее и Фримен, который будет стоять за пультом оркестра в этот вечер, и Бейкер подчеркивают, что сложнее всего в этой затее заставить людей принимать участие в авантюре. Если слушатели не станут помогать, концерт попросту не состоится. "Ужас. Я даже не могу себе представить такую ситуацию", - говорит Бейкер. "Это почти то же самое, как, если бы солист не пришел на свой концерт".