Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

БОРЦЫ ЗА ЖИВОЙ ЗВУК ПРОНЕСУТ ПО КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ ФАНЕРНЫЙ ГРОБ

19.09.06 18:42 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
БОРЦЫ ЗА ЖИВОЙ ЗВУК ПРОНЕСУТ ПО КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ ФАНЕРНЫЙ ГРОБ

Пресс-конференция, посвященная концертам "Мы за живой звук", состоялась в КЗ "Мир" 19 сентября. В ней приняли участие организаторы шоу Андрей Ковалев и Александр Беленький, продюсеры Валерий Белоцерковский и Виталий Котов, артисты Александр Песков, Данко, Марина Девятова, Владимир Саповский и участники групп "Ранетки", "Любовные истории", "Премьер-министр" и др. Несмотря на такой внушительный состав участников брифинга, говорили на пресс-конференции преимущественно Андрей Ковалев и Валерий Белоцерковский. Будучи сторонниками живого звука, они, как выяснилось, все же придерживаются совершенно разных взглядов и на саму проблему фонограммы, и на то, как должен выглядеть законопроект, ограничивающий ее использование, который готовится принять Мосгордума. Лидер группы "Пилигрим", депутат и бизнесмен Андрей Ковалев настаивает, что музыканты должны информировать об использовании любой фонограммы, даже если речь идет о частичной "минусовке". Экс-продюсер Алсу настаивал на том, что формулировка "100% живого звука" может использоваться тогда, когда в концерте не звучит записанного вокала, а инструменты и звуковые эффекты могут звучать в записи, и это не будет обманом зрителей. Позицию г-на Ковалева понять нетрудно: введение такого законопроекта позволит дать работу многим музыкантам. Зритель ведь не будет разбираться, о какой фонограмме идет речь в афише: минусовой, плюсовой или частичной, для большинства меломанов "фонограмма" — это записанный вокал, а о различиях между плюсовой и минусовой фонограммой знают немногие. Поэтому певцам придется набирать в состав инструменталистов, чтобы избежать упоминания фонограммы в афишах. Валерий Белоцерковский тоже по-своему прав, уверяя, что большинство артистов, даже тех, кто обычно поет вживую, "не потянут экономически" возить за собой на гастроли музыкальные коллективы, которые позволят им обойтись без минусовки.
Что касается самих концертов "Мы за живой звук", которые пройдут в КЗ "Мир" 22 и 23 сентября, то Валерию Белоцерковскому и здесь нашлось о чем поспорить с Андреем Ковалевым. Продюсер поведал журналистам, что отнюдь не все участники концертов, заявленные в афише, по его мнению, соответствуют понятию "артист". "Некоторые попали в этот список, чтобы засветиться в телеэфире, - утверждал г-н Белоцерковский — Я не представляю, как они будут петь без фонограммы. Я специально приду, чтобы послушать, как будут "попукивать" на сцене те, кто не умеет петь вживую". Впрочем, кого именно он имел в виду, продюсер так не признался. Андрей Ковалев в свою очередь уверял собравшихся, что все должно получиться на уровне. "Я хочу не просто сделать живой концерт, но и записать живой звук для телевидения, - рассказал г-н Ковалев, - чтобы все смогли убедиться, что телесьемка — это не так страшно. Вы сами увидите, что в телеверсии, которую покажут на канале ТВЦ, все будет нормально". Лидера "Пилигрима" поддержал руководитель "Москонцерта" Александр Беленький, который поведал журналистам, что еще 15 лет назад вопрос о фонограмме вообще не стоял, в обычных концертах было принято петь вживую, и это даже при том, что уровень технического обеспечения концертов оставлял желать лучшего. Валерий Белоцерковский опять не разделил оптимизм прочих участников брифинга. "Я думаю, что съемочные мероприятия как проходили, так и будут проходить под фонограмму, - заявил продюсер. — Слишком сложно делать телесъемки с живым звуком".
По словам Андрея Ковалева, эти выступления станут первыми в серии концертов "Мы за живой звук", а финалом акции станет большое шоу предположительно на Васильевском спуске, которое будет называться "Похороны фанеры". "Музыканты пронесут по сцене огромный гроб, на котором будет написано "фанера", - поделился своими планами лидер "Пилигрима". Желающих нести этот гроб должно быть достаточно, поскольку, по его словам, к движению "Долой фанеру!" присоединилось уже больше тысячи музыкантов. "Я не ожидал, что оно встретит такой отклик, - признался г-н Ковалев. — К нашему движению присоединились даже те, кто вынужден петь "под плюс" на телесьемках".
Евгения Чайкина, InterMedia