Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

В "МОСКОВСКОЙ ОПЕРЕТТЕ" СОСТОИТСЯ ЮБИЛЕЙ ОЛЬГИ ЛЕПЕШИНСКОЙ И ЕЕ МУЖА

19.09.06 17:33 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
В "МОСКОВСКОЙ ОПЕРЕТТЕ" СОСТОИТСЯ ЮБИЛЕЙ ОЛЬГИ ЛЕПЕШИНСКОЙ И ЕЕ МУЖА

Юбилейный гала-концерт "Балерина и стратег", посвященный 90-летию балерины и педагога Ольги Лепешинской и 110-летию со дня рождения ее мужа - известного полководца, кавалера ордена "Победа" генерала армии Алексея Антонова, состоится 28 сентября в театре "Московская оперетта". На торжественном вечере выступят солисты ведущих российских и зарубежных театров: Мари Линдквист и Жан-Эрик Викстрем (Шведский королевский балет), Алеся Попова и Золтан Надь (Венгерская национальная опера), Наталья Домрачева и Виктор Ищук (Национальная опера Украины им. Т.Г.Шевченко), Микки Хаманака и Ауримас Паулаускас (Литовская национальная опера), Иван Васильев (Большой театр), Майя Думченко и Илья Кузнецов (Мариинский театр), Наталья Ледовская (Театр им. Станиславского и Немировича-Данченко) и др. Также в концерте примут участие учащиеся Московской академии хореографии, Школы при ансамбле п/р Игоря Моисеева, Ансамбль песни и пляски Московского военного округа, оркестр Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. В программе намечена демонстрация документальных кадров из Государственного архива кино-фотодокументов и Госфильмофонда. В фойе театра - выставка с уникальными экспонатами из музеев Большого театра и Вооруженных сил.
Ольгу Лепешинскую называли "хозяйкой зрительских сердец" даже тогда, когда на сцене Большого театра выступали Марина Семенова и Галина Уланова. Выпускница ленинградского педагога Александра Чекрыгина (по его классу в 1933 году она окончила Московское хореографическое училище) Лепешинская сумела объединить в своем искусстве заветы балета Москвы и Ленинграда. В паре с ленинградцем Алексеем Ермолаевым она блистала в па-де-де из балета "Пламя Парижа" Бориса Асафьева, с москвичом Асафом Мессерером ошеломляла в любимом ею "Дон Кихоте" Людвига Минкуса. Настоящий виртуоз, она одновременно являлась великолепной актрисой как лирико-комедийного, так и лирико-патетического плана. Свыше тридцати партий классического репертуара (Одетта-Одилия в "Лебедином озере", Маша в "Щелкунчике", Аврора в "Спящей красавице" П.И.Чайковского, Лиза в "Тщетной предосторожности" Фердинана Герольда, Сванильда в "Коппелии" Лео Делиба и др.) и современных спектаклей (Мирандолина в одноименном балете Сергея Василенко, Ассоль в "Алых парусах" Владимира Юровского, Суок в "Трех толстяках" Виктора Оранского, Жанна в "Пламени Парижа", Параша в "Медном всаднике", Полина в "Кавказском пленнике" Бориса Асафьева, и др.) станцевала она в Большом театре за тридцать лет своей творческой деятельности. Ольга Лепешинская была участницей почти всех премьер и театральных экспериментов 30-50-х годов. Для нее ставили Игорь Моисеев, Касьян Голейзовский, Леонид Якобсон, Василий Вайнонен, Леонид Лавровский. Ольга Лепешинская двадцать шесть лет преподавала в ведущих хореографических академиях и лучших балетных труппах мира.
Алексей Антонов — выдающийся полководец ХХ века. Наследник старинного русского офицерского рода, он прошел все военные компании ХХ века, готовя наступательные операции. В 1945 году генерал армии Алексей Антонов награжден высшим советским полководческим орденом "Победа". В годы Второй Мировой войны Антонов впервые занялся военно-дипломатической деятельностью: он возглавлял советские военные делегации на Ялтинской и Потсдамской конференциях 1945 года, активно участвовал в координации действий союзных войск. В 1955 году Антонов избран Генеральным секретарем Политического консультативного комитета Организации Варшавского договора и назначен начальником Штаба Объединенных вооруженных сил государств-участников договора.
В 1962 году генерал армии Алексей Антонов ушел из жизни. Он похоронен на Красной площади в Кремлевской стене.
Начало в 19.00.
Справки и аккредитация по тел.: 241-1191, 248-9238,
e-mail: ns@intermedia.ru (Нелли Смирнова, информационное агентство InterMedia).