Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

УЧАСТНИКИ ГРУППЫ "ЧАЙФ" НЕ ЗНАЮТ ТЕКСТА "ОРАНЖЕВОГО НАСТРОЕНИЯ"

07.09.06 19:37 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
УЧАСТНИКИ ГРУППЫ "ЧАЙФ" НЕ ЗНАЮТ ТЕКСТА "ОРАНЖЕВОГО НАСТРОЕНИЯ"

Пресс-конференция лидера группы "ЧайФ" Владимира Шахрина, приуроченная к выходу книги "Открытые файлы", состоялась в торговом доме "Библио-Глобус" 7 сентября. На брифинг именитого рок-музыканта пришло рекордно малое количество журналистов (около четырех изданий), что создало поистине домашнюю атмосферу. Участники пресс-конференции уселись за небольшим столом и начали непринужденное общение за чашкой чая. "Хорошо-то как. Никакого пафоса!" — улыбнулся Владимир Шахрин, делая глоток горячего напитка. "Представляете, у меня теща вчера книгу читала, - начал "дядя Вова" рассказ о книге. — Она вообще много читающий человек. Так что, думаю, в "Открытых файлах" есть что почитать, эта книжка, так сказать, - не пустышка". Рассказывая об идее создания книги, г-н Шахрин поведал, что идея пришла к нему в конце зимы, когда он начал чистку своего компьютера: "Очень много файлов были перекинуты из других моих компьютеров буквально вслепую, так что я понятия не имел, сколько там всего скопилось. Начал читать и понял, что это интересно. Вообще очень хотелось, чтобы в конце каждого документа была такая сводка, как в вордовском файле — кем и когда создан, размер.… Но, к сожалению, не получилось". Владимир рассказал, что самый ранний документ был написан в 1983 году: "Я тогда пришел с выступления Майка и Цоя в общежитии САИ и решил написать репортаж с концерта…" По признанию автора, ему интереснее всего читать свои ранние работы: "Сейчас перечитывал все это. Сделал вывод, что раньше был гораздо серьезней, задумывался о судьбе государства… все в меру цинично написано". В рамках пресс-чаепития г-н Шахрин рассказал о структуре книжки: "Там есть вещи, которые я когда-то писал для первого "чайфовского" сайта от лица Терентия Самохвалова. Это был такой придуманный персонаж, который очень много знал о группе, как-то случайно попадал на какие-то закрытые репетиции и мог оказаться на рыбалке с музыкантами "ЧайФа". Кроме того, в книге есть какие-то отрывки из частной переписки. Ну, например письма Анатолию Чубайсу.… Есть переписка с "системным администратором". Это мы такую должность Андрею Матвееву придумали. Он журналист, мой старый приятель. Когда я понял, что хочу сделать из своих старых файлов книгу, - я позвонил ему и попросил помочь. Где-то он слегка подредактировал тексты, где-то — исправил орфографические ошибки". По словам Владимира, у группы "ЧайФ" за всю историю существования не было громких скандалов, поэтому автор не мог не опубликовать старую историю ссоры с Юрием Шевчуком: "Там представлены открытые письма, которые мы тогда писали, ну и история о том, как это все закончилось. Вообще скандал был какой-то дурацкий: два мужчины с кризисом среднего возраста немножко поскандалили…"
Не обошлось и без рассуждений на отвлеченные темы: так кто-то из журналистов поднял вопрос об электронных книгах. "Я думаю, что ничего хорошего в этом нет, хотя каждый, конечно, выбирает сам, - озвучил свое мнение свежеиспеченный литератор. — Когда читаешь книги с экрана компьютера, нет той интимной атмосферы, которая создается при личном общении с произведением: все равно между нами тогда присутствуют всякие японские инженеры и программисты Windows…" "А что вы думаете об аудиокнигах?" - поинтересовались представители СМИ. "Я не встречал ни одной аудиокниги, которая мне бы понравилась. Даже диски такого хорошего чтеца, как Коля Фоменко, не произвели на меня никакого впечатления, - рассказал Владимир. — Единственный человек, который великолепно читает — это Миша Козырев. Он сейчас пишет большую автобиографическую книгу, и когда видит, что ты бездельничаешь, тут же достает ноутбук и начинает зачитывать отрывки".
Владимир Шахрин также высказал свое довольно циничное отношение к мемуарам зарубежных артистов: "У них считается нормальным написать что-то из серии: "У меня их было сто тридцать восемь"… а потом о каждой в подробностях. Вообще я считаю, что чем больше человек об этом говорит, тем меньше у него этого было". На вопрос о том, как отнеслись музыканты "ЧайФа" к книге "Открытые файлы", Шахрин ответил, что "они ее еще не читали, хотя, думаю, они все это помнят. Ну тексты песен — точно". Тут Владимир вспомнил смешную историю о текстах песен и решил поделиться ей с собеседниками: "Помню, мы записывали "Оранжевое настроение-4". Сама запись была концертная, но бэки какие-то надо было подписать в студии. И когда мы стали это записывать, выяснилось, что никто не знает правильного текста песни".
На вопрос о том, собирается ли он писать второй и последующие тома таких мемуаров, Владимир рассказал, что материалов, конечно, много: "Я тут разбирался в шкафах и нашел кучу разных тетрадок и блокнотиков. Например, в период, когда я работал строителем в МЖК, чтобы получить квартиру, я должен был быть активистом. И вот нарыл недавно какой-то доклад о Нью-Орлеанском джазе, написанный от руки. Еще у нас в школе была учительница математики, которая говорила очень много перлов. Вот не помню, как ее звали, но зато прекрасно помню ее чудовищную бабетту на голове с натуральной пол-литровой банкой… А когда она садилась, под стулом были видны ее панталоны по колено. Так вот, один мой приятель записывал все ее перлы и блокнотик подарил мне. А моя мама очень бережно хранит мои старые дневники, где на каждой странице — послания от учителей из серии: "В сорокаградусный мороз пришел в школу в кедах и без галстука" или "Во время урока носился по коридору на плечах у товарища и кричал, что играет в таксиста". Вообще моя мама, когда приходила на собрания, всегда удивленно спрашивала: "А в классе есть еще другие ученики? Их родители, наверное, и про них хотят послушать…"
Полина Гусакова, InterMedia