Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

"ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЙ" ГОД ОЗНАМЕНУЕТСЯ ДЛЯ МГК ЮБИЛЕЯМИ И ГЛОБАЛЬНЫМ РЕМОНТОМ

05.09.06 16:16 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЙ" ГОД ОЗНАМЕНУЕТСЯ ДЛЯ МГК ЮБИЛЕЯМИ И ГЛОБАЛЬНЫМ РЕМОНТОМ

Пресс-конференция с руководством Московской консерватории, посвященная юбилейным мероприятиям этого года и вопросам ремонта здания, состоялась 5 сентября в ректорате МГК. В ней приняли участие ректор консерватории Тигран Алиханов, проректоры Елена Сорокина, Сергей Розанов, Наталья Гилярова. Как сказал, открывая встречу, г-н Алиханов, этот год "станет для консерватории знаменательным" - на всех ее делах "лежит печать 140-летнего юбилея". "Эпицентром торжеств", по его словам, станет праздничная неделя со 2 по 9 октября, в течение которой пройдут не только концерты, но и конференции, выставки, встречи. Свое внимание организаторы торжеств планируют сфокусировать на знаковых для Московской консерватории фигурах. В частности, на открытии торжеств 2 октября, после того, как, по словам Тиграна Алиханова, "будут зачитаны самые высокие приветствия, какие только могут быть", прозвучит музыка великих выпускников. Концерт откроет кантата "Иоанн Дамаскин", посвященная Николаю Рубинштейну его любимым учеником, первым медалистом учебного заведения — Сергеем Танеевым. Во втором отделении в исполнении Дениса Мацуева прозвучит фортепианный концерт Сергея Рахманинова — одного из любимых учеников Танеева. Таким образом, в основу концепции вечера легла идея преемственности традиций. В рамках праздничных октябрьских торжеств пройдут концерты каждого из факультетов МГК, в которых прозвучат, по словам Тиграна Алиханова, "наиболее значимые для русской музыки сочинения"; также состоится концерт из произведений профессоров консерватории и концерт ректоров других музыкальных вузов. Г-н Алиханов считает, что последний концерт "должен свидетельствовать о том, что ректоры должны являться творчески-деятельными людьми". В нем примет участие и ректор Петербургской консерватории Александр Чайковский, который выступит в роли композитора, пианиста и дирижера.
Помимо юбилейного фестиваля, консерватория планирует ряд других приуроченных к круглым датам торжеств. Среди них — фестивали, посвященные 100-летию со дня рождения Дмитрия Шостаковича, 150-летию со дня рождения Сергея Танеева, 90-летию со дня рождения Эмиля Гилельса и др. Кульминацией праздничных торжеств этого года станет проходящий в стенах консерватории XIII Международный конкурс им. П.И.Чайковского.
О ремонтных работах в МГК рассказал проректор по административно-хозяйственной работе Сергей Розанов. 6 июля было закрыто 27 помещений, находившихся в аварийном состоянии. Ремонтные работы были выполнены к 1 сентября, и учебный процесс начался в полном объеме. Напомним, что в июле комитет Госстройнадзора столицы обратился в суд с иском о запрете эксплуатации аварийных зданий Московской консерватории на срок до 90 суток (см. МУЗЫКА от 12.07.06). Тогда Пресненский суд предписал закрыть помещения на 90 дней, однако, выполнив все работы раньше указанного срока, руководство консерватории подало апелляцию и надеется выиграть суд, который состоится 19 сентября. В то же время в здании продолжаются работы по капремонту (водные коммуникации, укрепление фундамента, замена кровель и др.) — по словам Сергея Розанова, они не мешают учебному процессу. В данный момент федеральным агентством за подписью президента РФ выделено 187 млн руб. — в сентябре деньги поступят на счет МГК, в свою очередь; вуз, как сказал Розанов, должен освоить эти деньги до конца 2006 года. Большой зал консерватории планируется закрыть на реставрацию после проведения конкурса Чайковского — ориентировочно после августа 2007 года — примерным сроком на 6-7 месяцев. По словам проректора, ремонт в консерватории будет проходить поэтапно, без ущерба для учебного процесса и без выселения всей консерватории в другое здание.
Одновременно на пресс-конференции открылся еще один "ремонтный" вопрос, может быть еще более непростой и дорогостоящий, чем работы во всем здании. Речь идет о знаменитом уникальном органе Кавайе-Коля в БЗК, который, по словам Тиграна Алиханова, "придется демонтировать и вывозить", что стоит "бешеных денег". В настоящее время, как считает ректор, требуется провести экспертизу и составить смету. Но одним из самых важных является вопрос — кто будет это делать. Дело в том, что фирмы-изготовителя, специализировавшейся на романтических французских органах, уже не существует, и очень сложно найти компанию, которая сможет провести реставрацию. В Соборе Парижской богоматери, к примеру, подобный ремонт аналогичного инструмента Кавайе-Коля оказался неудачным. В этом году руководству МГК предстоит найти фирму, которая сможет отремонтировать орган БЗК. "И если сам Большой зал можно закрыть на 6-7 месяцев, то орган за это время не отремонтировать, - сообщил ректор. — Его надо вывезти, мы не можем разложить его во дворе". Более того, в классах и Белом зале МГК имеются другие органы, которые, по словам Тиграна Алиханова, находятся в плачевном состоянии, и ремонт каждого из них стоит около 25 тыс. евро.