Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016

ХОСЕ КАРРЕРАС ВЫСТУПИТ В НОВОМ ДЛЯ РОССИИ АМПЛУА

04.09.06 19:26 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ХОСЕ КАРРЕРАС ВЫСТУПИТ В НОВОМ ДЛЯ РОССИИ АМПЛУА

Пресс-конференция, посвященная концерту испанского тенора Хосе Каррераса и Нового итальянского квартета, состоялась 3 сентября в отеле "Националь". В ней приняли участие Хосе Каррерас, представитель организаторов концерта с испанской стороны Мартин Перес Ломбарте, председатель правления Международного фонда "Новый свет-500" Александр Игнатьев и др. Идея организации концерта, посвященного Дню города, принадлежала с российской стороны фонду "Новый свет-500" и была поддержана его президентом Юрием Лужковым. Сам Хосе Каррерас предстанет на сей раз в новом амплуа — не на большой концертной площадке с симфоническим оркестром, а с камерной программой и камерным струнным ансамблем. "Я всегда выступал в Москве с оркестрами, но теперь решил показать другую грань своего творчества. Я продолжаю работать с оркестрами, но пою также с этим струнным квартетом из Италии, который является одним из лучших в мире", - прокомментировал певец, добавив, что более 20 лет он концертирует также с руководителем Нового итальянского квартета - пианистом Лоренцо Бава. В приуроченном ко Дню Москвы концерте прозвучат несколько редко исполняемых камерных произведений, и, по мнению Каррераса, "они должны быть услышаны".
Впервые певец выступил в Москве в 1989 году. По его словам, для каждого артиста концерты в столице России — городе - являются большой честью: "Каждый раз, приезжая сюда, я удивляюсь: город становится все более культурно-богатым. Мне нравится сам город, его архитектура, но прежде всего, конечно, я люблю людей за их гостеприимство". Поскольку речь зашла о русской культуре, Хосе Каррераса спросили, памятуя о том, что в одном из интервью он обмолвился, что хотел бы выучить русский язык, о его успехах на лингвистическом поприще (речь в том интервью шла о желании испанского тенора исполнить партию Ленского в опере "Евгений Онегин" П.И.Чайковского, - Прим. ред.). "Я начал изучать русский язык, например, я выучил слово "Ольга", - прокомментировал певец в шутливом тоне. - Когда я выучу все слова арии Ленского, я выучу и русский".
Меж тем одним из новых проектов Хосе Каррераса является совместный проект с известной исполнительницей классического фламенко Сарой Барас. Две недели назад дуэт впервые выступил на фестивале, проходившем недалеко от Барселоны, и эта премьера имела большой успех. По словам знаменитого тенора, в своем исполнении он не выходил за рамки классического репертуара, но обратился к произведениям испанских композиторов.
Помимо концертной деятельности, певец посвящает много времени благотворительности, возглавляя фонд по борьбе с лейкемией. В свободное время он читает, посещает художественные выставки. "Но не только интеллектуальные занятия", как сказал сам музыкант, близки звезде из Испании: Хосе Каррерас любит футбол и является активным болельщиком команды Барселоны, а также не прочь в конце недели поиграть с друзями в карты.
Что касается запланированного на следующей лето выступления трио теноров на Красной площади, г-н Каррерас считает за честь приглашение российской стороны. "Для нас троих станет большой честью завершить путь, известный как "путь трех теноров", именно в Москве, - прокомментировал он. - Как только Лучано Паваротти поправится, мы приступим к исполнению этого проекта". Не так давно Хосе Каррерас общался с Паваротти, только что перенесшим операцию по удалению злокачественной опухоли. "Он не очень хорошо себя чувствует, но полон оптимизма и настроен на выздоровление", - обрадовал певец собравшихся.