Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016

ПРЕМИЮ ЛЕОНАРДА БЕРНСТАЙНА ВЗЯЛА ВИОЛОНЧЕЛИСТКА

01.09.06 18:10 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ПРЕМИЮ ЛЕОНАРДА БЕРНСТАЙНА ВЗЯЛА ВИОЛОНЧЕЛИСТКА

24-летния виолончелистка Алиса Вейлерштейн выиграла премию Леонадрда Бернстайна размером в $10.000 на Музыкальном фестивале Шлезвиг-Гольштейна в Северной Германии. Вознаграждение было вручено 26 августа сыном американского композитора Александром Бернстайном во время концерта, где в исполнении Вейлерштейн и Фестивального оркестра Шлезвиг-Гольштейна под управлением Семена Бычкова звучал Первый виолончельный концерт Дмитрия Шостаковича.
Алиса Вейлерштейн дебютировала в 1995 году в 13 лет с Кливлендским оркестром и с тех пор выступала по всему миру с ведущими коллективами. В 2000-2001 гг. она выиграла премию Эвери Фишера, выступала в рамках программы "Восходящие звезды", проводимой Европейской организацией концертных залов, а также участвовала в программе молодых артистов Общества камерной музыки Lincoln Center. В 2004 г. Вейлерштейн закончила Колумбийский университет в Нью-Йорке. Виолончелистка также концертирует со своими родителями в составе Weilerstein Trio.
Премия Леонарда Бернстайна (приз с аналогичным названием существует на музыкальном фестивале в Тангельвуде) вручается ежегодно на музыкальном фестивале Шлезвиг-Гольштейна "одаренному молодому артисту". В состав жюри входят дирижер Зубин Мета, дочери Леонарда Бернстайна, директор фестиваля Шлезвиг-Гольштейна Рольф Бек и др. Первым победителем премии Леонарда Бернстайна стал китайский пианист Ланг Ланг (2002), затем награду получили скрипачи Лайза Батиашвили (2003) и Эрик Шуманн (2004) и пианист Джонатан Бисс (2005). Алиса Вейлерштейн стала первой виолончелисткой, выигравшей премию.