Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

НАЙДЕНЫ САМЫЕ РАННИЕ РУКОПИСИ И.С.БАХА

01.09.06 18:00 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
НАЙДЕНЫ САМЫЕ РАННИЕ РУКОПИСИ И.С.БАХА

Две рукописи, принадлежащие руке И.С.Баха, были обнаружены в архивах сгоревшей два года назад библиотеки герцогини Анны Амалии в Веймаре. Они представляют собой самые ранние из найденных на сегодняшний день автографы композитора - ноты датируются приблизительно 1697-1700 годами и являются переписанными 15-летним Бахом копиями органных сочинений немецких композиторов Дитриха Букстехуде и Иоганна Адама Рейнкена. Об этом сообщил 31 августа президент Фонда веймарских классиков Хельмут Зееманн.
Рукописи композитора чудом спаслись от сильнейшего пожара, произошедшего 2 сентября 2004 года, благодаря тому, что находились в подвальном хранилище. Пожар полностью уничтожил около 50 тысяч старинных книг и повредил еще около 62 тысяч. Здание дворца XVI века, в котором располагался архив библиотеки Анны Амалии, также сильно пострадало в результате пожара, однако было открыто для посетителей уже в феврале.
По мнению представителей фонда, открытие прольет свет на ранние годы И.С.Баха. "Эта находка доказывает, что Бах в юности учился у известного немецкого органиста Георга Бема в Люнебурге, - отметил сотрудник архива. - До этого было непонятно, что Бах в юные годы делал в Люнебурге".
Рукописи будут выставлены 1 сентября в библиотеке и 21 сентября в Лейпцигском архиве Баха.
Это уже не первая находка манускриптов Баха, сделанная среди спасенных из огня архивов. В июне 2005 года между страниц одной из книг, вынесенных из библиотеки герцогини Анны Амалии, была найдена ранее неизвестная партитура произведения композитора, написанного им в октябре 1713 года в качестве подарка к 52-му дню рождения герцога Вильгельма Эрнста Саксон-Веймарского, у которого Бах служил придворным органистом. Произведение представляет собой соло для сопрано в сопровождении струнных или клавесина. Не исключено, что это сочинение будет исполнено в Веймаре в годовщину пожара.