Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

12.12.2017
11.12.2017
10.12.2017

СКОНЧАЛСЯ ПИАНИСТ МИЛТОН КЭЙ

18.08.06 17:52 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
СКОНЧАЛСЯ ПИАНИСТ МИЛТОН КЭЙ

Пианист и аранжировщик Милтон Кэй скончался от пневмонии 14 августа в возрасте 97 лет. За свою разностороннюю карьеру он успел многое: в 1935 году в его исполнении прозвучала американская премьера Первого фортепианного концерта Дмитрия Шостаковича; во время Второй мировой войны в дуэте с Хейфецом музыкант совершил европейский тур; работал в Оркестре Национальной радиовещательной компании п/у Артуро Тосканини; являлся радиоведущим; писал музыку к телевикторине "Concentration"; в 1950-х выступал как органист; был музыкальным директором трех ведущих американских телеканалов.
89-летняя супруга Шаннон Болин, прожившая с музыкантом 60 лет, говорит: "Он был самым великим, самым забавным, самым теплым человеком из всех, когда либо живших. Он заявлял: "Если бы в моей жизни не было музыки, то я бы вскоре умер". Музыка была для него всем". По ее словам в интервью New York Times, перед тем, как попасть в больницу, он вовсю трудился, репетируя произведения И.С.Баха, Л. ван Бетховена и В.А.Моцарта.
Милтон Кэй родился в Бруклине в 1909 году в музыкальной семье и еще ребенком ходил на концерты в Carnegie Hall. Его отец, исполнявший клезмер на пяти инструментах, препятствовал музыкальной карьере мальчика. Чтобы порадовать отца, Милтон закончил Колледж преподавателей Колумбийского университета, специализировался в латинском языке, затем стал студентом Института музыкального искусства — предшественника Джульярдской школы музыки. Докторскую степень он получил в Колумбии, защитив диссертацию по композиторской технике Ричарда Роджерса.