Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.03.2017
21.03.2017

ФОРТЕПИАННЫЙ КОНКУРС ВИЛЛЫ-ЛОБОСА СТАРТОВАЛ СО СКАНДАЛА

17.08.06 18:33 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ФОРТЕПИАННЫЙ КОНКУРС ВИЛЛЫ-ЛОБОСА СТАРТОВАЛ СО СКАНДАЛА

Новый Международный конкурс пианистов им. Эйтора Виллы-Лобоса в Бразилии, не успев начаться, был ознаменован крупным скандалом. Соревнование в Сан-Паулу было анонсировано в декабре прошлого года и стартовало 14 августа. Одной из главных задач организаторы ставили продвижение музыки бразильского композитора. "К сожалению, — сообщает New York Times, — акция, скорее, утверждает несправедливые методы, а не продвигает талантливых молодых музыкантов или музыку Виллы-Лобоса". Согласно Times, конкурс, организованный Симфоническим оркестром Сан-Паулу (OSESP) и поддерживаемый бразильским Министерством иностранных дел, открылся 14 августа обвинениями в адрес директора OSESP, который "манипулировал со списком участников". Прежний директор — израильский пианист Илан Рехтман (который был уволен в апреле) — сказал, что в процесс отбора конкурсантов значительно вмешался Джон Нешлинг — директор оркестра Сан-Паулу, уволивший Рехтмана и занявший его место. В интервью Times Рехтман приводит комментарии Нешлинга по его методике отбора. "Это должно быть политическим выбором, с одним участником от каждой страны, - говорил Нешлинг. - Давайте выбирать трех китайцев, но мы должны удостовериться, что у нас больше бразильцев, чем китайцев. В конце концов, это бразильское соревнование". Нешлинг не стал комментировать подробности в интервью, сказав лишь: "Конечно, это политика, но только культурная политика. Предположение, что на конкурсе происходит какая-то грязная игра с целью обмануть музыкантов, является смешным и может прийти на ум только при больном воображении". Он утверждает, что Рехтман был уволен из-за "нравственно недопустимого" поведения - в особенности из-за желания внести изменения в ранжирование соперников, сделанное другим судьей, бразильским пианистом и преподавателем Жильберто Тинетти. Рехтман признал, что он действительно вмешивался в ранжирование Тинетти, но при этом утверждает, что делал это только затем, чтобы защитить репутацию соревнования, которое, как он чувствовал, подрывалось политической интригой.
От общения с Рехтманом пострадал и американский член жюри Джеффри Мойдэл, пианист и оперный директор, который преподает в корнуэльском Колледже искусств в Сиэтле. Как сообщает Times, он был уволен только потому, что близко общался с Рехтманом. "Я не хочу слишком упрощать и заявлять, что Нешлинг вставлял в список того, кого он хотел вставить, - сказал Мойдэл Times, — но результаты не соответствуют оценкам, которые делал я". Мойдэл был заменен Розаной Мартинс, которая впоследствии была назначена художественным руководителем OSESP.
На данный момент от участия в Международном конкурсе пианистов им. Эйтора Виллы-Лобоса отказались семь из одиннадцати членов жюри и один финалист. Соревнование заканчивается 20 августа. Обладатель первой премии получит $30.000, ангажементы с бразильскими и международными оркестрами и возможность записать пластинку; вторая, третья и четвертая премия составляют $10.000, $5.000, $2.500 соответственно.