Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016

ДАНИЭЛЬ БАРЕНБОЙМ СНОВА ВЫСКАЗАЛСЯ ПЕРЕД КОНЦЕРТОМ

16.08.06 19:42 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ДАНИЭЛЬ БАРЕНБОЙМ СНОВА ВЫСКАЗАЛСЯ ПЕРЕД КОНЦЕРТОМ

Стамбульский концерт дирижера Дэниэля Баренбойма и его оркестра "Западно-Восточный диван", намеченный на 16 августа, оказался под угрозой срыва. Согласно турецкому онлайн-ресурсу Zaman.com, за день до назначенной даты выступление было отменено группой спонсоров - стамбульских еврейских бизнесменов, - которые решили отказаться от финансирования из-за очередных комментариев Баренбойма в адрес израильских прав человека (впрочем, израильтянин Баренбойм не раз публично критиковал методы израильского правительства на Западном берегу Иордана). Комментируя сложившуюся с концертом ситуацию, Баренбойм предложил отказаться от собственного гонорара, если организатор концерта - Стамбульский фонд культуры и искусства - покроет путевые расходы оркестра стоимостью в $100 000. В результате финансовая группа, названная Конгрегацией турецких евреев, передумала и решила поддержать концерт. Согласно сообщениям в турецкой прессе, перемирие между Израилем и "Хезболлой" в Ливане ослабило негативное отношение Конгрегации к концерту.
По сообщениям в европейской еврейской прессе, Баренбойм не думает, что ливанский конфликт обернется войной. "Если мы не найдем способ сосуществовать бок о бок, то мы разрушим друг друга. Судьба обоих народов неделима", - цитирует его газета Berliner Morgenpost.
Оркестр "Западно-Восточный диван" был основан в 1999 году Даниэлем Баренбоймом и Эдвардом Сэйдом (умер в 2003) как пример примирения арабских и израильских музыкантов. На минувшей неделе коллектив совершил европейский тур, который начался "концертом мира", проходившим на центральной площади Мадрида Plaza Mayor перед 6.000 человек. Поскольку в последние недели конфликт между Израилем и "Хезболлой" усилился, это отразилось на взаимоотношениях между оркестрантами. Но Баренбойму и вдове Сэйда Мариам, в конечном счете, удалось успокоить музыкантов, чтобы продолжить репетиции и концерты.