Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

ЕВГЕНИЙ ЕВТУШЕНКО ВНОВЬ ВСПОМИНАЕТ БАБИЙ ЯР

16.08.06 20:26 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЕВГЕНИЙ ЕВТУШЕНКО ВНОВЬ ВСПОМИНАЕТ БАБИЙ ЯР

Литературный вечер Евгения Евтушенко "Я пришел к тебе, Бабий Яр…", посвященный 65-летию трагедии Бабьего Яра, состоялся 15 августа в Центральном Доме литераторов. Открывавший вечер Вячеслав Кантор, Президент Фонда "Всемирный форум памяти Холокоста", президент Российского еврейского конгресса, сказал: "Своей поэмой Евтушенко высветил проблему ксенофобии и очистил ее от лжи. И эта проблема открыла для всего человечества события сорок первого года". Г-н Кантор с горечью отметил, что "мир оказался толерантен к зверству": так называемые "лагеря смерти" в Польше были лишь верхушкой айсберга, всего же в годы оккупации существовали сотни мест, где людей уничтожали по этническому признаку.
Перед выступлением Евгению Евтушенко была вручена книга, специально изданная Фондом "Всемирный форум памяти Холокоста" к этому мероприятию. "Мне незаслуженно приписывают звание первооткрывателя трагедии Бабьего Яра. Я еще в сорок четвертом году, будучи мальчиком, прочел стихи Ильи Эренбурга, вошедшего с Красной Армией в Киев", - сказал поэт. Свое выступление он начал со стихотворения Ольги Анстей, написанного в 1941 году, и произведения Льва Озерова, созданного в 1944-м. Затем последовало стихотворение Ильи Эренбурга "Бабий Яр". Евгений Александрович поделился впечатлениями от своего первого посещения Бабьего Яра: он не увидел там ничего, что свидетельствовало бы о событиях 1941 года. Место трагедии было превращено в городскую свалку. В тот же вечер Евтушенко написал поэму — как он сказал, буквально за три-четыре часа. Он поведал и о том, как после чтения "Бабьего Яра" на литературном вечере в Киеве к нему подошла пожилая женщина и, сказав, что она "была там", поцеловала его руку. Позже поэма легла в основу знаменитой Тринадцатой симфонии Дмитрия Шостаковича. "Это был настоящий памятник Бабьему Яру. Не простой - звучащий памятник", - сказал Евгений Евтушенко.
Евтушенко рассказал гостям вечера историю публикации поэмы "Бабий Яр". Ее решился напечатать редактор "Литературной газеты" Валерий Косолапов, прекрасно понимая, что неизбежно будет уволен. Поэт прочел стихотворение, посвященное Косолапову: "… Стихи писать — не высшее геройство, сложнее — подписать в печать".
В завершение вечера Евгений Александрович прочел свое новое произведение — стихи об израильском мальчике, которого родители назвали Бабий Яр в память о трагедии еврейского народа.
Все гости литературного вечера получили в подарок по экземпляру книги Евгения Евтушенко "Я пришел к тебе, Бабий Яр…" с автографами поэта.