Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

01.12.2016

"ОН, Я И ЕГО ДРУЗЬЯ": ДЮПРИ ВЫЗЫВАЛИ?

14.08.06 17:21 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"ОН, Я И ЕГО ДРУЗЬЯ": ДЮПРИ ВЫЗЫВАЛИ?

Пресс-показ фильма "Он, я и его друзья" (You, Me And Dupree, США, 2006, режиссеры - Энтони и Джо Руссо, в ролях - Оуэн Уилсон, Кейт Хадсон, Мэтт Диллон, Майкл Дуглас) прошел в кинотеатре "Каро-фильм" (зал N4) в ТЦ "Атриум" 14 августа.
Наши локализаторы, похоже, участвуют в тайном конкурсе "Переведи фильм творчески!", иначе чем еще объяснить такой перевод картины, в название которой так и просится "Я, ты и Дюпри". Впрочем, помимо этой свистопляски, у фильма еще куча проблем внутреннего характера. С чего бы тут начать…
Братья Энтони и Джо Руссо всю свою недолгую киножизнь занимались постановками серий комедийных телесериалов. Вот из этой шинели они и выросли, соорудив сценарий и постановку "Он, я и его друзья". На свадьбе Карла Петерсона (Диллон) и Молли Томпсон (Хадсон) все счастливы, кроме, пожалуй, мистера Томпсона (Дуглас), который не очень хочет расставаться со своей девочкой и считает Карла не самым лучшим вариантом для нее. Рэнди Дюпри (Уилсон) ужасно рад счастью друга, но ему немного не по себе, он чувствует что-то вроде "мы его теряем". Только молодые обосновались в новом домике, только занялись благоустройством идеальной семьи, как, подобно грому среди этого ясного неба, на их головы рухнул Дюпри: его уволили с работы, его выгнали из квартиры, его лишили автомобиля. Карл и Молли, добрые люди, разрешают другу пожить у них пару дней. И тут, как в сказке про Ходжу Насреддина, дни грозят превратиться в месяцы. И не просто месяцы, а месяцы громких потрясений, потому что Дюпри не очень-то адекватен своему положению, при этом у него дар попадать в самые нелепые ситуации, затягивая за собой всех в радиусе километра. Невменяемый друг — не единственная проблема молодых. Отец Молли и работодатель Карла мистер Томпсон - из тех, кто на полном серьезе предлагает зятю взять свою фамилию и вообще привык считать всех вокруг своими подчиненными. И пока Дюпри, имея массу свободного времени, сближается с Молли, Карла все глубже засасывает борьба: с тестем на работе и с гостем дома. Чем же закончится это противостояние: психушкой или просветлением для главных героев?
Позиционирование фильма молодежной комедией — основная ошибка прокатчиков. Те, кого заманил игривый слоган "Превед, кросавчеги!", окажутся в неловком положении: пиво куплено, чипсы на коленках, а спать все равно хочется. Потому что главным образом этот фильм — мелодрама, причем мелодрама "с моралью" и "выводом". Набрав в актерский состав звезд, братья Руссо будто бы растерялись от такой красоты, а актеры — от такой простоты. Самый логичный способ разрубить этот узел противоречий — честно отработать гонорар, пойти домой и забыть все как страшный сон. Что они и сделали. Дуглас привычно играл мерзавца, Уилсон, впервые оказавшись без поддержки собрата-комедианта, гнал свою волну "впавший в детство обаяшка", только Мэтту Диллону повезло с ролью — ему достался единственный живой человек на планете "Он, я и его друзья".
Причины происхождения фильмов вроде "Он, я и его друзья" всегда остаются непонятыми, но они существуют, у них есть свой зритель — дети-школьники, для которых пособие "Начала семейной жизни" лучше преподносить в виде "играем и учимся".
Наталья Думко, InterMedia