Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

26.06.2017
25.06.2017
24.06.2017
23.06.2017

"ОХРАННИК": ПРЕДАТЕЛЬ, ПРЕЗИДЕНТ, ЕГО ЖЕНА И ЛЮБОВНИК

11.08.06 19:30 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"ОХРАННИК": ПРЕДАТЕЛЬ, ПРЕЗИДЕНТ, ЕГО ЖЕНА И ЛЮБОВНИК

Премьера политического детектива "Охранник" (The Sentinel, США, 2006, режиссер - Кларк Джонсон, в ролях - Майкл Дуглас, Кифер Сазерленд, Эва Лонгориа, Мартин Донован, Ким Бэсингер, Дэвид Раше, Рауль Бханеджа, Саймон Рейнолдс, Дэнни А.Гонсалес, Пол Калдерон, Янна МакИнтош, Кларк Джонсон) состоялась в кинотеатре "Прага" 9 августа.
Ветеран службы безопасности президента Соединенных Штатов Америки Пит Гаррисон (Дуглас) когда-то закрыл собою Рональда Рейгана, а теперь вынужден вести двойную жизнь: безоговорочно преданный президенту на работе, Пит не так щепетилен в личной жизни. И должностная близость к телу жены шефа (Бэсингер) с одной стороны упрощает, а с другой — усложняет затянувшийся роман с нею. Между тем, внедренный еще пятнадцать лет назад сотрудниками КГБ крот начинает действовать: убит один из коллег Пита, и, по сообщению осведомителя, готовится покушение на президента. За расследование берется лучший сыщик президентской охраны агент Брекинридж (Сазерленд), когда-то лучший друг Гаррисона, долгие годы подозревающий его в интимных отношениях со своей женой. А от моральной неустойчивости до измены Родине один шаг, - рассуждает Брекинридж. Худшие его подозрения укрепляются, когда Пит заваливает проверку на детекторе лжи, чему виной страх раскрытия связи с первой леди. Агент решает арестовать ненавистного бывшего приятеля, и Гаррисон понимает: только оставшись на свободе, он сможет добыть доказательства своей невиновности и предотвратить покушение на президента. Он одинок, в бегах, и поддержку ему может оказать лишь любимая женщина, которая, как справедливо полагает Брекинридж, "весьма сильный союзник".
Необходимость, оказавшись вне закона в одиночку доказывать своим, что ты не верблюд — коллизия бесчисленного количества фильмов. Как и злодейское наследие КГБ, вкупе с прочими штампами голливудского конвейера. Вместе с тем лента не так уж и предсказуема — узнать имя крота зрители смогут лишь тогда, когда его вычислят бравые Гаррисон с Брекинриджем. Разумеется, американские кинематографисты, как обычно, не слишком заботятся о правдоподобии сюжетных связок и посылов, однако психологически поведение основных персонажей вполне достоверно. Особенно удался герой Кифера Сазерленда — только для того, что бы увидеть его лицо в момент, когда первая леди страны признается в романе с телохранителем, уже стоит посмотреть эту картину. Плюсом "Охранника" является и уютная, ненатужная стилистика политических детективов 80-х — фильм не зря начинается с документальных кадров покушения на Рейгана в марте 1981 года, а героиня Бэсингер ностальгирует о "старых добрых временах".
Борис Гришин, InterMedia