Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

УМЕРЛА МЕЛИССА ХЕЙДЕН

11.08.06 13:26 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
УМЕРЛА МЕЛИССА ХЕЙДЕН

Легендарная балерина Мелисса Хейден (настоящее имя - Милдред Герман) умерла 9 августа в возрасте 83 лет. Причиной смерти стал рак поджелудочной железы.
Мелисса Хейден родилась в Торонто. Она начала свою карьеру в Канадском балете Бориса Волкова и кордебалете Radio City Music Hall. С 1945 по 1947 год танцевала в Американском театре балета, а после основания Джорджем Баланчиным New York City Ballet в 1948 году перешла в его труппу, где очень скоро стала примой. Многие балеты Баланчин ставил именно для Хейден, в том числе знаменитый "Stars And Stripes" (1958). В New York City Ballet Мелисса Хейден выступала до 1973 года. Когда танцовщица объявила о своем уходе, Баланчин создал в ее честь спектакль "Венгерский кортеж", который надолго остался в репертуаре New York City Ballet. В этот вечер балерина была награждена Handel Medallion — высшей наградой Нью-Йорка в области культуры.
Хейден также снялась в картине "Limelight" Чарли Чаплина и написала две книги — "Мелисса Хейден на сцене и вне ее" и "Балетные упражнения". С 1983 года и практически до самой смерти Хейден преподавала в Школе искусств в Северной Каролине. Кроме того, она возглавляла балетный факультет в Колледже Скидмор в Саратога Спрингз и некоторое время была художественным руководителем Школы Тихоокеанского северо-западного балета в Сиэтле.