Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016

КОРМИЛЬЦЕВ ХОЧЕТ ОТОБРАТЬ У БУТУСОВА ПЕСНИ "НАУТИЛУСА"

КОРМИЛЬЦЕВ ХОЧЕТ ОТОБРАТЬ У БУТУСОВА ПЕСНИ "НАУТИЛУСА"

Автор ряда текстов группы "Наутилус Помпилиус" Илья Кормильцев хочет лишить своего бывшего соратника Вячеслава Бутусова права исполнять его произведения на концертах группы "Ю-Питер". Такое решение поэт принял после того, как узнал, что г-н Бутусов принял выступал на летнем слете активистов политического движения "Наши" "Селигер-2006", к которому г-н Кормильцев относится крайне негативно, называя его не иначе как "слетом сортирных снайперов". "Я против того, чтобы тексты, написанные мной, исполнялись в контексте политических мероприятий, подобных "Селигеру-2006", - говорит автор песен "Наутилуса" в своем официальном заявлении. - Являясь сознательным противником политического строя, установившегося в современной Эрэфии, я не хочу, чтобы наемные гопники, оттягивающиеся за счет налогоплательщиков, внимали стихам, которые я писал сердцем и кровью. Я простил Славе визит к Суркову, в конце концов, мотивом могло быть простое любопытство - этого я ему простить не могу". В своем заявлении Илья Кормильцев называет своего бывшего коллегу "обычным россиянским обывателем, в тапочках на босу ногу, узнающим "про жизнь" из передач Останкино". "Вряд ли этот человек, от которого в последнее время подозрительно часто стали слышаться реляции о "духовности" (первый и верный признак серьезных проблем с совестью), поедет петь песни в тюрьмы или под двери ментовских участков, где часто гостит настоящая молодежь России, - утверждает поэт. - Не видно и не слышно было как-то его, когда в ставшем для него родным городе проходил шабаш самонадеянных лилипутов, считающих себя хозяевами этого мира. А ведь, наверное, питерские менты не стали бы вязать демонстрацию антиглобалистов, если бы впереди шел Бутусов".
Этот поступок Вячеслава Бутусова заставил Илью Кормильцева всерьез озаботиться вопросом авторских прав. "Хоть и неприятно выносить сор из избы, а придется, - продолжает г-н Кормильцев. - За последние четыре года этот человек не заплатил мне ни копейки за использование совместных произведений. Факт, к политике, казалось бы, никакого отношения не имеющий, но только на первый взгляд. Ведь одним из главных признаков путинской элиты, что политической, что "культурной", является тот факт, что почти все у нее - и слава, и деньги - как правило, присвоенное". В заключение Илья Кормильцев добавил, что "ответственность несет, разумеется, не только сам Бутусов или его администрация: на публичных концертах вроде бы последние два года документы РАО заполняются - а само РАО - абсолютно неэффективный монстр — собирает, несмотря на это, не более 5-8% публички. В последнее время, благодаря усилиям Первого музыкального издательства и Макса Дмитриева в ситуации наметился какой-то сдвиг, однако все происходит крайне медленно, а задолженность тем временем растет. Видимо, просто у исполнителя этот вопрос далеко не на первом месте".
В настоящее время г-н Кормильцев не имеет к лидеру "Ю-Питера" денежных претензий. Тем не менее поэт собирается в судебном порядке добиться запрета для Вячеслава Бутусова на песни "Наутилуса Помпилиуса" и попытается получить с него гонорары за уже прошедшие концерты. По слухам, конфликтующие стороны приступили к переговорам через адвокатов.