Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

ПАМЯТЬ СВЯТОСЛАВА РИХТЕРА ПОЧТИЛИ В ЕГО КВАРТИРЕ

04.08.06 14:43 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ПАМЯТЬ СВЯТОСЛАВА РИХТЕРА ПОЧТИЛИ В ЕГО КВАРТИРЕ

Вечер памяти Святослава Рихтера состоялся 2 августа в мемориальной квартире на Малой Бронной — месте, где девять лет назад великий пианист умер в возрасте 82 лет. Почтить память выдающегося музыканта пришли ректор Московской консерватории Тигран Алиханов, генеральный директор Госконцерта Константин Воробьев, генеральный директор агентства InterMedia Евгений Сафронов и другие официальные лица, журналисты, музыканты и просто поклонники творчества Святослава Теофиловича.
В огромной шестикомнатной квартире на последнем 16-м этаже обычной кирпичной башни (Рихтер сам выбрал себе последний этаж, чтобы никто не мешал ему заниматься) царит скромная, почти спартанская обстановка — ни одной вещи, купленной просто так, для красоты, только все самое нужное. Самое дорогое — два рояля фирмы Steinway & Sons, несколько почти антикварных кресел, два старинных итальянских торшера (подарок мэра Флоренции), гобелен и картины советских художников, которых он всегда очень любил и поддерживал, в том числе материально. Более всего потрясает вид из окна — прямо на Кремль, Храм Христа Спасителя и еще не снесенную гостиницу "Россия", на которую так любил смотреть Святослав Рихтер (как рассказали журналистам музейные работники, он специально дожидался антракта, брал подзорную трубу и наблюдал, как поедают бутерброды с красной и черной икрой любители прекрасного).
Музыкант при жизни никогда не давал интервью — только один раз, за несколько месяцев до смерти, телекамерам удалось заснять его монолог, длящийся два с половиной часа, где он рассказал о своей жизни и творчестве. Однако лучше всего о нем говорят его записи, его ученики и последователи. В последние годы в тесный круг близких друзей Святослава Рихтера входили Наталья Гутман, Виктор Третьяков, Юрий Башмет, Элисо Вирсаладзе и другие известные музыканты. Этим вечером выступали "музыкальные внуки" Рихтера — Александр Бузлов (виолончель, ученик Н.Гутман) и Яков Кацнельсон (фортепиано, ученик Э.Вирсаладзе). Выпив по бокалу вина в память о великом артисте, гости тихо расходились, обещав вернуться в тот же день на следующий год.