Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

"ДОМ-МОНСТР": СТРАШИЛКА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

03.08.06 16:59 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"ДОМ-МОНСТР": СТРАШИЛКА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

Пресс-показ анимационного триллера "Дом-монстр" (Monster House, США, 2006, режиссер - Гил Кенан, продюсеры - Стивен Спилберг и Роберт Земекис) состоялся в кинотеатре "Стрела" 2 августа.
Перед началом просмотра журналистов вышел поприветствовать прибывший из США режиссер-дебютант, сорвавший аплодисменты в качестве аванса. В своем приветственном слове Гил Кенан опрометчиво заявил, что с раннего детства мечтал посетить Россию. Следующей же репликой режиссер продолжил мысль, добавив, что с детства любит страшные истории и просто мечтает напугать циничных московских журналистов, а потом и рядового зрителя, "до смерти". Под скептические ухмылки искушенной публики режиссер удалился, а просмотр начался.
Ощущение, что лента анимационная, пропадает почти сразу же. У нарисованных героев богатая мимика и свободные движения на зависть актерам полноценного игрового кино. Любознательный подросток Ди Джей скучает в дни школьных каникул. Его основное развлечение — наблюдать в телескоп за жизнью соседского участка - приводит к шокирующим выводам. Все предметы, попадающие на заколдованный газон соседа, мистера Небберкрякера, попросту пожирает Дом, в который вселилась чья-то злобная душа. Ковровая дорожка превращается в гигантский язык, слизывая велосипеды, мячи, приехавшую по вызову патрульную машину с ленивыми полицейскими и даже любителя пива — местную рок-звезду.
Паркет складывается в кошмарный оскал — люди, звери и спортинвентарь перемалываются невидимым хищником. Неприятный старикан Небберкрякер — ходячий кошмар всей окрестной детворы, доводящий малышей практически до обморока криками и угрозами. Но подросток Ди Джей, заручившись поддержкой друзей, забавного увальня по прозвищу Заглотыш и начинающей красотки Дженни, решает избавить своих соседей от ужасного наваждения. Выясняется, что козни старика Небберкрякера — всего лишь попытка защитить детей от неминуемого пожирания Домом-убийцей. В Дом вселилась душа миссис Небберкрякер, дамы необъятных размеров, которую всю ее сознательную жизнь дразнили и обижали невоспитанные дети. Старичок осознает, что аппетит умершей супруги перешел все границы, и берется помогать троице друзей. Страшные и веселые приключения, специфический американский юмор, нюансы подростковых комедий, затрагивающие и темы секса, и отношений с родителями, и сложности взросления, - все это присутствует в новой анимационной ленте. "Я должен получить свой мяч назад. Мяч стоил 26 долларов — я с трудом заработал на него. Подстригал соседские газоны, и 24 раза просил у мамы по доллару", - реплика Заглотыша показательна для семейной комедии, чем и является по сути "Дом-Монстр". На финальных титрах из руин разрушенного монстра подобревший старичок Небберкрякер извлекает и велосипеды, и мячи, и скакалки. Полицейские, собаки и пьяные рок-музыканты тоже оказываются целыми и невредимыми.
Молодой режиссер Гил Кенан обратил на себя внимание еще в 2002 году, когда на последнем курсе колледжа снял короткометражный фильм The Lark. "Когда я увидел работу Гила, я сразу понял, что он подходит для нашего фильма. Гил понимал, что мультфильм должен быть страшным и веселым одновременно", - прогноз продюсера Роберта Земекиса, похоже, оправдался. За два последних уик-энда "Дом-монстр" "напугал" американцев на 44 миллионов долларов. Осталось проверить крепость нервов россиян.
Наталья Маркина, InterMedia