Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

СТАРТУЮТ "БАЛТИЙСКИЕ ДЕБЮТЫ"

19.07.06 16:07 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
СТАРТУЮТ "БАЛТИЙСКИЕ ДЕБЮТЫ"

Пресс-конференция, посвященная открытию третьего кинофестиваля "Балтийские дебюты", состоялась в Федеральном агентстве по культуре и кинематографии 18 июля. Фестиваль пройдет с 22 по 28 июля в Светлогорске Калининградской области. Как отметил в начале беседы президент кинофестиваля Владимир Малышев, "Балтийские дебюты" не претендуют на всемирную известность и ничего оригинального в себе не несут. "Мы лишь рассчитываем на профессионализм фестиваля и его вклад в развитие европейского кино", - заявил Малышев. По его словам, одной из причин выбора Светлогорска местом проведения фестиваля стало наличие хороших гостиниц, в частности, гостиницы "Русь". Идея проведения "Балтийских дебютов" возникла в момент подготовки культурной программы к празднованию юбилея Калининграда (60-летия Калининградской области и 750-летия со дня основания Кенигсберга, ныне Калининграда) с целью продемонстрировать жителям и гостям города современные достижения российского киноискусства и создать место культурного обмена и встреч кинематографистов стран Балтийского региона. На эту же тему говорили руководитель ФАККа Михаил Швыдкой, арт-директор кинофестиваля Сергей Лазарук и генеральный продюсер фестиваля Давид Смелянский. Г-н Швыдкой обозначил главной проблемой жителей Калининграда их оторванность от русской культуры. По его мнению, балтийский кинофестиваль предоставляет им возможность познакомиться не только с культурой России, но и стран-участниц, и в этом одно из отличий "Балтийских дебютов" от других кинофестивалей, в частности, от сочинского "Кинотавра", предназначенного, по его мнению, исключительно для развлечения гостей города.
Что касается программы "Балтийских дебютов", то в этом году она будет состоять из двух частей: конкурсной программы и программы "Российские премьеры". В соревнованиях за три главных приза фестиваля в конкурсной программе примут участие десять дебютных фильмов производства 2005—06 гг. режиссеров из девяти стран: России, Германии, Польши, Литвы, Латвии, Швеции, Финляндии, Норвегии и Эстонии. Председателем жюри в этом году станет знаменитый польский режиссер и сценарист Кшиштоф Занусси. Нашу страну представят два фильма - "Франц + Полина" Михаила Сегала и "Странник" Сергея Карандашова. Президент кинофестиваля Владимир Малышев высоко оценил картину Сегала, отметив, что, в отличие от других фильмов, она создана в в Ханты-Мансийском АО.
Программа "Российские премьеры" представит широкий перечень совершенно новых кинокартин. Вместе с популярными зрительскими жанрами в программу включено фестивальное кино и арт-хаус. Многие номинированные картины уже стали событием последних двух месяцев в области кинематографии, получив призы и награды различных фестивалей. Фильмы "Перегон" Александра Рогожкина, "Нанкинский пейзаж" Валерия Рубинчика, "Связь" Авдотьи Смирновой, "Заяц над бездной" Тиграна Кеосаяна и "Мне не больно" Алексея Балабанова были участниками официальной конкурсной программы XVII Открытого российского кинофестиваля "Кинотавр"; фильм Кирилла Серебреникова "Изображая жертву" стал обладателем Гран-при "Кинотавра"; фильм "Червь" представлял Россию в конкурсе Московского международного кинофестиваля.
В данной программе также будут представлены "Охота на пиранью" Андрея Кавуна, "Русские деньги" Игоря Масленникова и "Формула Зеро" Анатолия Артамонова (премьера этого фильма пройдет в Светлогорске, в то время как показ остальных картин уже состоялся). На специальном показе будет продемонстрирован фильм Кшиштофа Занусси "Персона нон грата". Лучшую картину "Российской премьеры" определит зрительское голосование. Победителю будет вручен приз зрительских симпатий.
Кроме того, специальным событием в культурной программе в этом году станет круглый стол "Легко ли быть режиссером-дебютантом в Европе?", который организуется впервые и пройдет в предпоследний день фестиваля 27 июля. В один из вечеров фестиваля традиционно состоится джазовый концерт "Фестиваль "Сreschendo" в гостях у "Балтийских дебютов" с участием Дениса Мацуева, Георгия Гараняна, Борислава Струлева, Андрея Иванова и Дмитрия Севастьянова. Но на этом культурные мероприятия "Балтийских дебютов" не исчерпываются. По словам президента фестиваля, гостей и жителей города еще ждет множество творческих встреч, бесед и приятных впечатлений.
Нарина Давыдова, InterMedia