Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

КАПИТОЛИНА ДЕЛОВАЯ РАССКАЗАЛА О "МУЗЫКЕ НОВОГО ВРЕМЕНИ" В СВОЕЙ КНИГЕ

19.07.06 12:31 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
КАПИТОЛИНА ДЕЛОВАЯ РАССКАЗАЛА О "МУЗЫКЕ НОВОГО ВРЕМЕНИ" В СВОЕЙ КНИГЕ

Презентация книги "Мегахаус. Музыка нового времени" Капитолины Деловой прошла 18 июля в торговом доме "Библио-Глобус". Книга, тираж которой составил три тысячи экземпляров, вышла ровно месяц назад, 18 июня, и была приурочена к проходившему в этот день в "Лужниках" фестивалю "Мегахаус". В сборник вошли наиболее интересные материалы за последние три-четыре года из еженедельной рубрики Капитолины Деловой в "Московском комсомольце". По словам самой журналистки, она бы "хотела охватить больший период времени", поскольку история ее общения с такими артистами, как Земфира и Илья Лагутенко, насчитывает около шести-восьми лет.
Материалы в книге изложены не в хронологическом порядке. Это связано, во-первых, с тем, что сборник создавался в очень сжатые сроки (одна неделя) перед фестивалем, а во-вторых, с тем, что его создание было полностью доверено издательству. По замечанию Капитолины, книга — "далеко не идеальный вариант", тем не менее журналистка крайне признательна всем людям, которые участвовали в создании "Мегахауса". Капитолина Деловая, представляя сборник, призывала "относиться к изданию легко". Подобное "сжатие газеты в книжный формат" является своеобразным "временным итогом" журналистской деятельности Капы и рассчитано на то, что опубликованные материалы станут откровением для тех, кто "не касался "Московского комсомольца". Согласно авторским прогнозам, основной читательской аудиторией станут поклонники рока, которые смогут приобрести "Мегахаус" не только в книжных, но и в музыкальных магазинах.
В сборник вошли интервью и материалы о Земфире, Маре, Дельфине, группах "Мумий Тролль", "Танцы минус", "Океан Эльзы", "Братья Грим" и др. Капитолина заметила, что для таких групп, как "Агата Кристи" и "Маша и медведи", которые стали героями ее книги, также есть место в "новом времени", поскольку в их творчестве прослеживается "стремление вперед". Среди многочисленных рок-персонажей встречаются и участницы поп-группы "Тату", свидетельницей головокружительных взлетов и скандальных провалов которых была Капитолина Деловая.
Название книги носит символический характер. По словам журналистки, "музыка — это субстанция, которая отражает жизнь", а "новое время" - абстрактное понятие, связанное с личными ассоциациями автора. Началом этого "нового времени" для Капитолины стало 1 марта прошлого года, когда вышел альбом Земфиры "Вендетта". Именно весной 2005 года, насыщенной альбомами, "исчезло тупиковое ощущение в музыке", и Капитолина почувствовала "незримый рубеж" перед началом чего-то нового.
Певица Мара присутствовала на презентации и как один из ярких персонажей книги, и как подопечная Капитолины Деловой, которая является ее менеджером. Деловая заявила, что хочет заниматься чем-то новым, не завязывая при этом с журналистикой, и помощь такому "талантливому человеку с большой и красивой творческой судьбой", как Мара, является для нее настоящей радостью. После немногословного представления книги обе девушки поделились творческими планами Мары, рассуждениями о продюсерской деятельности, которая "подавляет артиста", о необходимости появления новых клубов и концертных площадок, о рок-фестивалях и о рок-музыке в целом. По окончании мероприятия Капитолина Деловая и Мара раздали автографы журналистам, поклонникам творчества певицы и покупателям магазина, которые, случайно оказавшись на презентации, заинтересовались новой книгой.
Александра Черменина, InterMedia