Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

МАРИНА РАЗБЕЖКИНА ПРИСТУПАЕТ К ЭКРАНИЗАЦИИ ЕСЕНИНСКОГО "ЯРА"

17.07.06 18:28 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
МАРИНА РАЗБЕЖКИНА ПРИСТУПАЕТ К ЭКРАНИЗАЦИИ ЕСЕНИНСКОГО "ЯРА"

Работа над новым проектом начнется в августе на петербургской студии "Киномельница". Сценарий картины по раннему произведению Сергея Есенина "Яр" был написан режиссером Лидией Бобровой ("Бабуся", "Ой вы, гуси, гуси") и передан кинодокументалистке Марине Разбежкиной, так как творческие планы самой Бобровой изменились. Разбежкина, в багаже которой уже есть один игровой фильм ("Время жатвы") сценарий изменила и дополнила в соответствии с собственным мироощущением.
Действие фильма происходит в начале ХХ века в русской деревне, где родился и вырос главный герой — Константин Карев. Он ощущает в себе скрытый потенциал, живет с ощущением важности своего предназначения и мечтает вырваться из приземленного мира бытовых сельский реалий. До поры до времени герой не осознает, что без прошлого не бывает будущего, а за разрыв семейных и родовых уз надо дорого платить. Он попадает в Яр. Яр — не просто овраг, это большая территория, знаковая, где жизнь так же глуха и дика, как и в покинутой героем деревне, но притягательна, и убежать от нее, практически, невозможно. В произведении 20-летнего Есенина сквозит как бы предощущение собственной Судьбы. Для него Яр — символ русского существования — трагичного, скованного условностями закоснелых догм, преодолеть которые сложно, но необходимо, чтобы найти себя.
"Проблемы эти вечные — говорит автор фильма Марина Разбежкина, — Есенин — гений, не знаю, кто еще в русской литературе так точно сказал, что для ХХ века важно осознать себя вне традиционных существований. Европа прошла этот этап раньше, а в России только сейчас приходят к пониманию ценности внутренней и внешней свободы. Мелькала мысль перенести действие фильма в наше время, но тогда пришлось бы делать из барина "нового русского", а это прозвучало бы уже пошло".
Съемочный период начнется 10 августа и продлится до ноября. Натуру нашли в живописных местах Тверской области Старицкого уезда, заброшенные деревни будут "доведены до ума" художником-постановщиком картины Сергеем Ракутовым ( "Гарпастум"). Актеров Разбежкина подбирала по тому же принципу, как и в свои документальные картины: искала "не медийные лица". На роль главного героя мечтала найти 30-летнего актера, который был бы похож на мужчину, что, по мнению режиссера, очень непросто в наше время. В результате на роль Карева был утвержден Михаил Евланов ("Свои", "9 рота"). Жену героя, Анну, сыграет петербургская актриса Светлана Обидина, а его последнюю любовь, 15-летнюю Липу, — дебютантка, студентка 3 курса театрального училища, Полина Филоненко. Роль молодого вора Аксютки доверили москвичу Роману Артьемьеву. В картину также приглашены замечательные актеры провинциальных театров — Сергей Гамов (Екатеринбург) и Сергей Ануфриев (Архангельск).
Плановая премьера фильма с рабочим названием "Яр" должна состояться в июле следующего года.