Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

"МОЛЧИ В ТРЯПОЧКУ": ТЕСАК И СТАРЫЕ КРУЖЕВА

11.07.06 17:14 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"МОЛЧИ В ТРЯПОЧКУ": ТЕСАК И СТАРЫЕ КРУЖЕВА

Пресс-показ черной комедии "Молчи в тряпочку" (Keeping Mum, Великобритания, 2005, режиссер - Найэлл Джонсон, в ролях - Роуэн Аткинсон, Патрик Суэйзи, Кристин Скотт-Томас, Мэгги Смит, Тэмсин Эгертон, Тоби Паркес, Лиз Смит) прошел в кинотеатре "Октябрь" 10 июля.
В типичнейшем британском предместье, где проживает 57 человек и трудно утаить от соседа даже скромный полет домашнего шмеля, в идеальном доме для идеальной семьи ведет тихую праведную жизнь викарий Уолтер Гудфеллоу (Аткинсон). Его жена Глория (Скотт-Томас), забывшая, что такое сексуальное внимание мужа, начинает крутить роман с тренером по гольфу американцем Лэнсом (Суэйзи), семнадцатилетняя нимфоманка-дочь спит со всеми подряд, а школьник-сын подвергается нападкам более активных и циничных одноклассников. Богом из машины в их жизнь входит домработница Грэйс (Смит), решающая проблемы семьи с помощью острорежущих предметов кухонного обихода. В прошлом убийца собственного мужа и его любовницы и как следствие - обитательница сумасшедшего дома, престарелая Мэри Поппинс наладит семейную жизнь похлеще любого психиатра и проповедника.
По всем задумкам это должно было быть очень хорошее, беспроигрышное кино. И сделано оно по-доброму старомодно, и актерский состав оказался весьма удачным. Тем более, когда источником вдохновения являются не только английские черные комедии 40-х, но и такие шедевры юмора, как бессмертный фильм Фрэнка Капры "Мышьяк и старые кружева", где милые старушки — божьи одуванчики отправляли на тот свет всех забредавших к ним на чай особей мужского пола. Однако настоящей феерии не получилось. Для подобной истории хотя бы в паре сцен необходим некий маниакальный зашкал, бросок за грань добропорядочного хорошего вкуса, нечто вроде хулиганских выходок Джона Уотерса. Но авторы ленты решили ограничиться слишком простой историей о том, как в каждом жителе маленького городка рано или поздно откроются бездны неконтролируемого желания убивать всех, кто им не нравится. Эта позиция, безусловно, заслуживает уважения, но к сожалению, она не находит в картине "Молчи в тряпочку" должного этического воплощения. Такое ощущение, что все в фильме сделано наполовину. Прекрасные сюжетные ходы не имеют продолжения, буксуют и медленно исчезают в тягомотных жизненных коллизиях. Главный минус картины — образ викария, вымученный и до невозможности тоскливый даже несмотря на старания Роуэна Аткинсона, который, несомненно, находится на своем месте. Просто в сценарии, на горе зрителям, прописан именно такой персонаж.
Смешного в этой комедии мало, но это еще ровным счетом ничего не значит. Если абстрагироваться и воспринимать фильм не как образец старомодной черной комедии на новый лад, а как некую зарисовку британской сельской жизни, где у каждого свой скелет в чемодане, все обретает другой смысл - даже экс-"мистер Бин", Роуэн Аткинсон.
Анастасия Белокурова, InterMedia