Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

НА ОТКРЫТИИ "СЛАВЯНСКОГО БАЗАРА" ВЕРКА СЕРДЮЧКА ОТОМСТИЛА БАСКОВУ

09.07.06 21:13 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
НА ОТКРЫТИИ "СЛАВЯНСКОГО БАЗАРА" ВЕРКА СЕРДЮЧКА ОТОМСТИЛА БАСКОВУ

Торжественная церемония открытия XV Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске" состоялась в витебском Летнем амфитеатре 7 июля. Ведущими шоу стали заслуженная артистка Белоруссии Елена Спиридович, российская певица Илона Броневицкая и заслуженный артист Украины Василий Илащук, которые приветствовали гостей фестиваля - каждый на языке своей страны. После приветствия ведущих на сцену вышел президент Белоруссии Александр Лукашенко. В своей торжественной речи, открывшей церемонию, он пожаловался, что "Славянский базар" уже который год пытаются увезти из республики, но его стараниями и усилиями его команды фестиваль остается в Витебске и год от года становится все лучше, превращаясь "из праздника искусств славянских стран в крупнейший международный общественно-культурный форум, равного которому нет в Европе". "Главное, что отличает наш фестиваль от всех остальных мировых фестивалей, - у "Славянского базара" есть душа", - подчеркнул президент.
Празднество началось с награждения участников фестиваля орденами и премиями. В этом году премии Союзного государства в области литературы и искусства присуждены художественному руководителю московского театра Et Cetera, народному артисту РФ Александру Калягину, главному редактору журнала "Наш современник" Станиславу Куняеву и народному артисту СССР и Республики Беларусь Ростиславу Янковскому. Орденов Франциски Скарины, в свою очередь, удостоились Надежда Бабкина, Николай Басков и Николай Гнатюк, а Алла Пугачева получила специальную награду белорусского президента "Через искусство — к миру и взаимопониманию", воплотившуюся в изящной статуэтке, которую Александр Лукашенко под аплодисменты зрителей вручил Алле Борисовне.
Нынешний фестиваль еще больше расширил свои стилистические рамки. Как заявила Елена Спиридович, "Славянский базар" с каждым годом становится "все лучше, все богаче и все шире", и действительно, церемония открытия показала зрителям почти все направления сценического искусства - от традиционной для "Славянского базара" эстрады и поп-музыки до оперы, представленной Еленой Образцовой, и циркового искусства в исполнении труппы китайского цирка "Си юй". Немало песен в этот вечер прозвучали в дуэте — Надежда Бабкина и Евгений Гор вышли с песней "Почти как боги", Алексей Гоман и Людмила Николаева - с композицией "Облака", "народные артисты" Амархуу Борхуу и группа "А’сорти" - с номером "Не надо слов" и др. Главным сюрпризом шоу стало появление победителя телепроекта "Фабрика звезд-6" Дмитрия Колдуна, чье участие в концерте даже не было заявлено в афише.
Участники фестиваля, которым уже довелось выступать на "Славянском базаре в Витебске", не забывали упомянуть этот факт, выходя на сцену. Особенно гордились тем, что стояли у истоков белорусского форума, Лариса Долина и Лайма Вайкуле, которым довелось выступить на самом первом "Славянском базаре". "С тех пор ничего не изменилось, только вот косы отросли!" - пошутила Лайма Вайкуле, тряся длинными накладными косами. Чтобы зрители получили возможность вспомнить, какой она была на первом белорусском фестивале, латвийская певица исполнила композицию "Чарли", с которой она вышла на витебскую сцену в 1992 году. Еще одна участница самого первого "Славянского базара" - Таисия Повалий, завоевавшая в 1992 году Гран-при витебского конкурса молодых исполнителей эстрадной песни, благодаря Николаю Баскову попала в довольно неловкое положение. Представляя певицу, тенор заметил, что "15 лет назад, когда она получила Гран-при, ей было всего 20 лет", что вызвало веселое оживление среди зрителей, немедленно подсчитавших в уме, сколько теперь лет украинской исполнительнице. Ближе к концу церемонии Верка Сердючка нашла возможность отомстить Николаю Баскову за свою землячку. Исполнив "Хорошо красавицам", Сердючка во всеуслышание заявила, что "после Баскова можно уже не спускаться в зал — он уже собрал все букеты, даже те, что предназначались не ему". "Я смотрела в гримерке трансляцию и видела, как он буквально вырывал цветы из рук…" - рассказывала украинская проводница под хохот зала, вспомнившего Николая Баскова, уносившего за кулисы огромные букеты, которые он собрал, обойдя зрительские ряды. Благодаря стараниям г-на Баскова цветов почти не осталось даже для Аллы Пугачевой и Филиппа Киркорова, выступавших в финале церемонии. И Примадонна, и ее экс-супруг, как и сама Верка Сердючка, получили от зрителей лишь по одному букету.
Евгения Чайкина, InterMedia