Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

"СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР В ВИТЕБСКЕ" СТАНЕТ МУЗЕЙНЫМ ЭКСПОНАТОМ

07.07.06 15:33 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР В ВИТЕБСКЕ" СТАНЕТ МУЗЕЙНЫМ ЭКСПОНАТОМ

Пресс-конференция, посвященная открытию XV Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске", состоялась в театре им. Якуба Коласа 7 июля. В ней приняли участие руководитель фестиваля Родион Басс, ведущий "Звездных часов" "Славянского базара" Виктор Татарский, художник Никас Сафронов, поэт Станислав Куняев, председатель жюри Конкурса молодых исполнителей "Витебск-2006" Анатолий Ярмоленко и др., а также представители различных министерств и ведомств Белоруссии во главе с новым министром культуры республики Владимиром Матвейчуком, сменившем на этом посту Леонида Гуляко. В свой юбилейный год "Славянский базар в Витебске" соберет 30 стран-участниц, проведет более 100 фестивальных мероприятий, а освещать все это будут более 350 представителей СМИ из разных стран мира. К странам-участницам белорусского фестиваля добавились еще три новых страны, которым впервые предстоит отметиться участием в "Славянском базаре" - это Аргентина, Кипр и Куба, отправившие своих представителей на Конкурс молодых исполнителей эстрадной песни.
В этом году Витебск по традиции готовился к приезду гостей фестиваля и, опять же по традиции не успел. Главная проблема у прибывших возникла с жильем: в двух центральных гостиницах города - "Витебске" и "Двине" - не успели закончить ремонт, из-за чего немалая часть гостиничных номеров оказалась непригодна к заселению. Однако, к счастью, прочие подготовительные работы были закончены в срок, и участники пресс-конференции смогли смело отчитаться перед журналистами за их выполнение. Одним из таких объектов стал кинотеатр "Спартак", где проходит фестивальная кинопрограмма "Славянского базара в Витебске". К юбилейному фестивалю его наконец привели в порядок, и теперь этот зал, по словам участников брифинга, "полностью соответствует международным стандартам". Поскольку нынешний "Славянский базар" стал юбилейным, к его проведению в Витебске открылась выставка, подводящая итог работы "Базаров" прошлых лет. Эта экспозиция, по словам г-на Басса, "заложит кирпичик будущего музея фестиваля", который когда-нибудь будет открыт в Витебске. Несмотря на круглую дату "Славянского базара-2006", каких-то специальных "юбилейных" особенностей в нынешнем фестивале не планируется. Скорее, его главной чертой, по словам организаторов, станет то, что "он сохранит традиции всех фестивалей прошлых лет". А самым удивительным событием "Славянского базара", по мнению Родиона Басса, станет выступление китайского цирка "Си юй".
Журналисты, задававшие вопросы во второй части пресс-конференции, пытались обратить внимание организаторов фестиваля на то, что "Славянский базар" из смотра искусств, объединявших в свое время и классическую музыку, и театр, и поэзию, все больше и больше становится "фестивалем попсы". Организаторы "Славянского базара" объяснили "акулам пера", что "высокого искусства" на фестивале с годами становится ничуть не меньше, а то и больше. Просто журналисты традиционно освещают только те мероприятия, которые проходят в Летнем амфитеатре Витебска, а там, как правило, проходят выступления эстрадных исполнителей. Как водится, представители прессы попытались обратить внимание организаторов на бытовые условия, в которых приходится жить и работать. "Вы же не первый раз сюда приезжаете, - ответил директор фестиваля, у которого эти вопросы давно сидят в печенках. — Что имеем, то имеем. В следующем году откроются новые гостиницы, будет лучше".
Евгения Чайкина, InterMedia