Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

СКОНЧАЛАСЬ ПИАНИСТКА ДЖОЙС ХАТТО

06.07.06 19:14 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
СКОНЧАЛАСЬ ПИАНИСТКА ДЖОЙС ХАТТО

Английская пианистка Джойс Хатто скончалась 30 июня в возрасте 77 лет от рака. О ней говорили как о "величайшем живущем пианисте, которого почти никто не услышал". Хатто ориентировалась в своем творчестве на самых разных исполнителей, среди которых - Альфред Корто, Клара Хаскил, Святослав Рихтер, Надя Буланже и др.
Джойс Хатто родилась в 1928 году в Лондоне. От идеи получить консерваторское образование отказалась после того, как в Королевской академии музыки ей посоветовали заняться домашним хозяйством, то есть "истинно женским" делом. Сотрудничала с такими дирижерами, как Виктор Де Сабата, Томас Бичем, Поль Клетцки, Жан Мартинон. Вынужденная из-за болезни в 1979 году покинуть сцену, она нашла себя в области звукозаписи, записав большую дискографию, куда вошли полные циклы сонат Йозефа Гайдна, В.А.Моцарта и Л. ван Бетховена, все фортепианное творчество Фридерика Шопена, Этюды Фридерика Шопена — Леопольда Годовского, цикл "Иберия" Исаака Альбениса и др.
Сама пианистка так говорила о себе и своих коллегах-исполнителях: "Как интерпретаторы мы не важны - мы являемся только проводниками. Наша задача должна заключаться в создании связи [между композитором и слушателем]". Она также говорила, что "Шекспир сумел понять все человечество в целом — равно как и многие великие композиторы".