Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

"РОДСТВЕННИКИ": КОГДА НЕТ ГРАФЫ "ПРОТИВ ВСЕХ"

30.06.06 18:48 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"РОДСТВЕННИКИ": КОГДА НЕТ ГРАФЫ "ПРОТИВ ВСЕХ"

Пресс-показ драмы "Родственники" (Rokonok, Венгрия, 2006, режиссер - Иштван Сабо, в ролях - Шандор Чаньи, Ильдико Тот, Эрика Марожан, Кароль Эперхес, Олег Табаков, Петер Андораи, Кароль Гестеши) прошел в рамках конкурсной программы XXVIII ММКФ в кинотеатре "Октябрь" 30 июня.
Иштван Копьяш (Чаньи) — мелкий городской чиновник из провинциального венгерского городка Царатнок, молодой и веселый Акакий Акакиевич, случайно попал в избирательный бюллетень. Поскольку что партия власти, что оппозиция давно уже достали граждан, а графы "против всех" не было, население в знак протеста взяло и проголосовало за назначение Иштвана на ключевую должность.
Так у него и его семьи, жены-домохозяйки и двух пацанов-близнецов, начинается новая жизнь в мире городской элиты. Копьяш — бедный и честный человек - надеется многое изменить к лучшему, он и не догадывается, что меняться придется ему самому, разрушая свою прежнюю жизнь и семью. Первый, кто объяснит Иштвану, как правильно надо любить родной край, будет вальяжный и лукавый мэр города (Олег Табаков). Тем временем у незадачливого победителя выборов появляются все новые родственники — родня нашлась даже среди оппозиции.
Новая кинолента крупнейшего классика венгерского кинематографа балансирует на грани политического памфлета, но за редкими вкраплениями сюрреалистических метафор в виде поезда, предельно реалистична по содержанию. Вся экономика Царатнока строится на системе откатов и "взаимозачетов", сложных переплетений родственных отношений и круговой поруки. На строительство свинофермы взят кредит, который тратится первым делом на самое главное — аренду офиса, покупку особняка, назначение нужного зятя управляющим. Попытки Копьяша разобраться в тендерах на строительство превращает всю историю в какой-то форменный город Зеро. Но таковы все города на свете — отличаются лишь схемы разворовывания средств городских бюджетов, корпораций, вкладчиков, инвесторов, мажоритарных акционеров. И манеры чиновников. Олег Табаков, привнесший в образ венгра характерные нотки российских больших начальников, — самое яркое впечатление в картине. Венгерские актеры на его фоне пресноваты. Режиссер и в целом строит свой фильм предельно спокойно — медленное развитие сюжета, кружение на месте, очень красивая историческая картинка (действие происходит в 30-х годах прошлого века). Все это вообще очень характерно для работ Сабо и, за исключением красоты кадра, прямо противоположно его предыдущему искрометному "Театру".
Борис Гришин, InterMedia