Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

АНДРЕЙ ПЛАХОВ СКАЗАЛ СВОЕ ВЕСКОЕ "F"

30.06.06 15:27 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
АНДРЕЙ ПЛАХОВ СКАЗАЛ СВОЕ ВЕСКОЕ "F"

Пресс-конференция, посвященная выходу книги Андрея Плахова "Под знаком F. Кинофестивали" прошла 29 июня в книж-ном магазине "Букбери" на Никитском бульваре. Время для презентации такой книги было выбрано более чем удачно: оче-редной ММКФ уже перевалил за половину, что сильно сказывается на психическом здоровье его постоянных посетителей. Несколько пресытившись авангардом мирового кинематографа, публика больше стала обращать внимание на "кухню" ки-нофорума, и, как следствие, появилось желание сравнить московское действо с другими ведущими кинофестивалями. По-добный информационный голод легко можно удовлетворить, обратившись к упомянутой книге.
Со стороны присутствовавшего на пресс-конференции (и, как ни странно, фактически проводившего ее) автора не была хвастовством реплика: "Странно, что подобной книги до сих пор не появлялось". Собравшиеся журналисты встретили это утверждение, в иной ситуации прозвучавшее бы несколько высокомерно, с единодушным пониманием: плачевная ситуация с изданием произведений, посвященных кинематографу, известна всем. В ходе презентации Плахов добавил, что главная цель для него на данный момент — чтобы книга нашла отклик у читателя, ведь, по его словам, в нынешней обстановке "даже крошечные тиражи [кинематографической литературы] не всегда распродаются". История же появления данной книги до-вольна проста. Как признался Андрей Плахов, подобная идея вызревала у него довольно давно. На протяжении последних десяти-пятнадцати лет он пристально наблюдал за ходом мировых кинофестивалей, их публикой, тенденциями, и постепен-но появилось желание как-то задокументировать происходящее, ведь "фестивальные репортажи живут один день, а потом умирают". Непосредственным же толчком к написанию "Под знаком F" стало обращение издательства. Сидевшие рядом представительницы издательства "Д Графикс" Ольга Константинова и Евгения Гладкова в один голос выразили удовлетво-ренность своим новым издательским проектом (до этого их компания широко занималась "продакт плейсментом" и при-влечением инвестиций в кинематограф) и туманно намекнули на свои планы относительно книжной серии "Под знаком F", открытой именно книгой Андрея Плахова. Как рассказала Ольга Константинова, эта серия вскоре будет продолжена, а дальнейшие издания будет объединять прежде всего фонетическая основа: издатели собираются всячески обыгрывать букву "F". Кроме весьма богатой значениями заглавной литеры, все книги будет отличать высокое качество полиграфии, заверили издатели. На этом фоне несколько разочаровывающе прозвучал весьма уклончивый ответ на вопрос, будет ли дальше в этой серии представлена кинематографическая литература ("мы пока не станем раскрывать всех своих планов"), однако сегодня можно радоваться и тому, что есть.
После обыкновенных вступительных реверансов автор поведал о структуре книги. Разделенный на пять глав (первые четы-ре посвящены Каннскому, Берлинскому, Венецианскому и Московскому кинофестивалям, а еще пара десятков менее зна-чимых "киносмотрин" уместилась в последней главе) труд складывался так: сначала в общих чертах воспроизводилась ис-тория фестиваля, "пунктиром" намечались важнейшие даты, вехи и персонажи. Основная же часть рассказа — это субъек-тивный взгляд на каждый кинофорум за последние полтора десятка лет. От пристального взгляда критика Плахова не ус-кользнули кулуарные моменты, обычно не попадающие в репортажи. Книга предназначена для широкого круга читателей, поэтому своеобразные путевые заметки и многочисленные отступления (есть в книге, например, главка про болезни и от-равления, преследующие гостей фестивалей) замечательным образом увлекают читателя. В ответ на вопрос, смогут ли ор-ганизаторы киносмотров удивиться, прочитав о себе в книге, автор признался, что проблема обид и недопонимания в кине-матографической среде действительно существует. "Фестивальные организаторы — милейшие люди, когда вы встречаете их на чужих фестивалях", — остроумно заметил Андрей Плахов. Критик не ставил перед собой цели кого-то намеренно задеть или обидеть в книге, однако и не ограничивал себя какими-то рамками. "Я написал все это так, как увидел сам. В любом случае, уже поздно отказываться от своих слов", — отшутился автор.
Под занавес пресс-конференции г-на Плахова попросили прокомментировать ход фестиваля и сделать прогнозы по конкур-су. В оценках самого фестиваля критик был осторожен, что можно понять: он непосредственно участвовал в отборе филь-мов как на конкурс, так и в спецпрограммы, например, в пользующийся большим успехом "Азиатский экстрим". От про-гнозов по конкурсу Плахов и вовсе элегантно увернулся, сославшись на то, что в последнее время делать таковые бессмыс-ленно: уж очень абсурдными выходят итоги киносостязаний.
Игорь Веселов, InterMedia