Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

ДЖЕЙМС ЛЕВИН ГОТОВ ВЕРНУТЬСЯ НА СЦЕНУ

28.06.06 17:46 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ДЖЕЙМС ЛЕВИН ГОТОВ ВЕРНУТЬСЯ НА СЦЕНУ

Дирижер Джеймс Левин после операции на плече хочет вернуться за дирижерский пульт, собираясь посвятить музыке столько же сил, сколько и восстановлению здоровья. Музыкальный директор Metropolitan Opera и Бостонского симфонического оркестра травмировал правое плечо 1 марта, когда он споткнулся и упал, выходя с концерта бостонского коллектива. Вернуться на сцену он планирует 7 июля, чтобы открыть сезон Бостонского симфонического оркестра Девятой симфонией Л. ван Бетховена и Первой ("Камерной") симфонией Арнольда Шенберга. Именно эта программа исполнялась под его управлением в злополучный мартовский вечер. Джеймс Левин, которому 30 июня исполнится 63 года, был вынужден отменить американский тур с Бостонским симфоническим оркестром, четыре оперы в Metropolitan Opera, гала-концерт по случаю ухода с должности исполнительного директора театра Джозефа Волпе и июньский тур MO в Японии.
В последние годы у маэстро Левина были проблемы со здоровьем — из-за поясничного радикулита он несколько лет дирижировал сидя, а также принимал неврологические медикаменты из-за тремора левой руки, который стал особенно заметен в 90-х годах. "Пояснично-крестцовый радикулит - моя главная проблема, - говорит Джеймс Левин. - Я постоянно занимаюсь с тренером, чтобы создать лучший баланс для мускулатуры". Дирижер не раскрывает тайну, сколько он весил до операции. Однако до этого маэстро Левин много раз говорил, что хотел бы похудеть, но постоянные репетиции и концерты не оставляют ему свободного времени, чтобы сосредоточиться на фитнесе.
Невзирая на видимую беспечность, которую музыкант демонстрировал, выходя на поклоны 1 марта, позже стало ясно, что он нуждается в хирургическом вмешательстве, которое потребует первый большой перерыв в его напряженной работе. Дебют музыканта в Metropolitan Opera состоялся в 1971 году, два года спустя он стал главным дирижером театра, в 1976-м - музыкальным директором и в 1986-м - художественным руководителем. С последней должности он ушел в 1994 году, когда стал музыкальным директором Бостонского симфонического оркестра. "Травма позволила мне начать все заново, - говорит маэстро. — Для моей работы очень важна непрерывность репетиций, постоянно надо идти дальше и иметь контакт с оркестром. Травма вынудила меня остановиться, но в дальнейшем я не намерен этого делать". Надо сказать, Джеймс Левин не волнуется о состоянии своего плеча. "Могу сказать, что, когда восстановление закончится, плечо станет лучше, чем было, - говорит он, ссылаясь на слова лечащего врача. - Таким образом, я не должен был волноваться, и это дало мне позитивную энергию".