Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

"ПРИНЦЕССА СПЕЦИЙ": ПРЯНОСТИ И ПРЕДРАССУДКИ

26.06.06 18:12 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"ПРИНЦЕССА СПЕЦИЙ": ПРЯНОСТИ И ПРЕДРАССУДКИ

Показ мистической мелодрамы "Принцесса специй" (Mistress Of Spices, США-Великобритания, 2005, режиссер - Пол Майеда Берджес, в ролях - Айшварья Рай, Дилан Макдермотт, Аиша Дхаркер, Нитин Чандра Ганатра, Сонни Джилл Дюлэй, Анупам Кхер, Падма Лакшми) прошел в рамках программы "Вокруг света" XXVIII ММКФ в кинотеатре "Октябрь" 25 июня.
Тило (Айшварья Рай), очаровательная скрытная девушка в белом сари, держит в Лос-Анджелесе лавочку индийских пряностей и славится своей отзывчивостью. Ее покупатели рады необыкновенному действию экзотических приправ, но они и не догадываются, что Тило — жрица древнего индийского культа, основанного на тайном знании языка растений. Представительницы этого культа, "принцессы специй", с детства обладают паранормальными способностями, проходят обучение в джунглях и огненную инициацию на берегу Индийского океана. Тило способна видеть прошлое и будущее своих покупателей, а с помощью специй — и влиять на их судьбы, но она должна соблюдать жестокий кодекс — не покидать магазин, не прикасаться к людям, служить только травам. За нарушение специи будут мстить. Принцесса стремится использовать магию для хороших дел, но с некоторых пор всякое благо оборачивается в свою противоположность — комичную и недобрую. "Сделать хотел утюг — слон получился вдруг". Тило догадывается, что виной всему — ее тайная симпатия к новому клиенту, молодому мужчине. Не в силах совладать со своим сердцем, девушка просит у специй одну только ночь с любимым. Наутро ее поглотит мистический костер, а Лос-Анджелес поразит землетрясение.
Эта экранизация новеллы Читры Банерджи Дивакаруни, несмотря на то, что обозначена как англо-американская копродукция, создана силами индийских кинематографистов и является попыткой адаптировать болливудские ценности для западного зрителя. В связи с чем лента сделана совсем (для индийского кино) коротенькой — всего 90 минут, а в качестве саундтрека звучат лишь закадровые этно-мелодии - никаких песен и танцев. Традиционное для Болливуда неторопливое и невинное развитие событий первой половины фильма, хотя и переходит во второй в достаточно жесткую драму неразрешимых противоречий и фатальных ударов судьбы, все же не достигает накала страстей полноценного индийского кинополотна. Упор делается на экспортный вариант национальной экзотики, наиболее роскошные съемки которой представляют собой флэшбеки: маленькую Тило похищают разбойники, убивая ее родителей, на родственников и соседей друга нападают партизаны, - а также на сцены обучения в джунглях и инициации на берегу океана. Все сделано на высшем профессиональном для современного кинопроизводства уровне, что неудивительно - Пол Майеда Берджес совместно со своей женой Гуриндер Чадха (в данном случае — автор сценария и сопродюсер) уже имеет опыт работы над такими проектами, как "Играй, как Бекхэм" и "Невеста и предрассудки". На общую задачу прекрасно работает и Айшварья Рай — единственная современная звезда Болливуда, хорошо известная на Западе благодаря своей победе в конкурсе "Мисс мира-1994". В отличие от аналогичных проектов по экспорту национальной экзотики, зачастую слишком пафосных, "Принцесса специй" отличается умело нагнетаемым напряжением, ожиданием кровавых трагических событий, которые достаточно жестко "впаяны" в необыкновенно красивую общую картинку. Украшением фильма стали многочисленные сценки-истории клиентов Тило, проникнутые тонким и метким юмором. В особенности нельзя не отметить работу знаменитого и очень популярного в Индии характерного актера второго плана, ветерана Болливуда Анупама Кхера, сыгравшего пожилого индуса — дедушку разбитной американской внучки. Анупам, подобно нашему Юрию Никулину, способен сделать комичное не только трогательным, но и трагичным. А любой фильм — веселым для самого широкого зрителя.
Борис Гришин, InterMedia