Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016

"АВАНГАРДНЫЕ" ВЫХОДНЫЕ НА "ФАБРИКЕ"

26.06.06 15:15 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"АВАНГАРДНЫЕ" ВЫХОДНЫЕ НА "ФАБРИКЕ"

III Московский международный фестиваль "Avant Fest-2006" прошел 24-25 июня в арт-комплексе "Fабрика". Место проведения было выбрано по-настоящему неформальное — музыканты выступали во дворе заброшенной фабрики. Ночная же часть фестиваля проходила в еще недостроенном клубе внутри здания. Все это было задумано с целью создать атмосферу, подобную другой "Фабрике" - в Манчестере конца 70-х. Публика подобралась соответствующая, далекая от мейнстрима: большинство было одето так, что сама Вивьен Вествуд позавидовала бы: торжество секонд-хэнда и self-дизайна. На площадке фестиваля также обосновались магазин дизайнерских игрушек "Луноход-1", лейбл "Снегири" и, конечно же, журнал "Афиша", всегда поддерживающий начинания "Аванта".
Первый день "Аванта" открылся согласно программе. Выступили Hot Zex из Новосибирска, затем команда "Я слева сверху" порадовала любителей гитарного нойза. Без задержек отыграла и следующая группа — одни из самых интересных инструментальных инди-рокеров Silence Kit. Играя со звуком, как им вздумается, они заставили его плавать в воздухе еще долго после завершения своего сета. Настала очередь выходить первым иностранцам — испанской группе SS (Secret Society). Убежденные фанаты lo-fi, которые недавно выпустили свой первый LP, испанцы пели обо всем, что их волнует: о любви, предательстве, политике и каждодневных переживаниях. "Дети Пикассо", чуть ли не единственная команда на фестивале с женским вокалом, отыграли всего три песни, уступив сцену еще одной группе из Испании — Refree. Друзья "Аванта", они приехали в Москву уже в пятый раз. Француз Доминик А развлекал публику соло, исполняя что-то вроде шансон-романсов. Наконец, пришел черед выйти на "фабричную" сцену хедлайнерам первого дня — группе из Великобритании Arab Strap. Как они сами заявляют, "мы сочиняем музыку и пишем тексты о нашей жизни - но, кажется, не всем хватает мозгов это понять". Тем не менее, несколько сотен человек, казалось, только их и ждали. И после последней песни, которой почему-то стала "It’s A Heartache" Бонни Тайлер, существенная часть публики удалилась.
Далее концерт проходил в будущем клубе, где, к сожалению, еще не отладили вентиляцию, и потому ночь была действительно "жаркой". Следующий день выдался более "подвижным": Foojitsu раскачали разморенных жарой зрителей, Man Bites Dog освежили хорошей порцией нойза, а бита добавили "психохирурги" 2H Company. Веселые русские панки "Морэ & рэльсы" отыграли по всем параметрам рок-буйства на "отлично". Затем, видимо, случилась какая-то накладка в расписании, и фестиваль пошел одновременно на двух сценах. В то время как выступали немцы Plokk, внутри "Фабрики" играла группа "Верба". После сентиментальных Bigfinn на сцену поднялись WHY?. Яростное инди-хоп-трио не оставило равнодушным никого, хорошенько зарядив воздух своей энергетикой. Oceansize побили все рекорды по времени настройки - и все же начали играть, перепутав трек, да еще впридачу и с неработающим микрофоном. Вокалист был в бешенстве, и звукорежиссер рисковал быть битым его гитарой. Наконец проблемы решить удалось, и концерт продолжился. Необычная во всем — от гитариста-левши до барабанщика с очень своеобразной установкой - группа оглушила фанатов мощью и плотностью звука. И разыгравшаяся гроза только добавляла красок в эту гремучую смесь.
Анна Гержан, InterMedia