Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

РОДЖЕР УОТЕРС МУЗЫКЕ ПРЕДПОЧИТАЕТ ПОЛИТИКУ И ЛИТЕРАТУРУ

26.06.06 13:37 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
РОДЖЕР УОТЕРС МУЗЫКЕ ПРЕДПОЧИТАЕТ ПОЛИТИКУ И ЛИТЕРАТУРУ

Пресс-конференция Роджера Уотерса состоялась в отеле "Балчуг Кемпински" 23 июня. Все места в зале были заняты, некоторым представителям СМИ пришлось всю встречу провести стоя. Перед началом мероприятия было объявлено, что оно продлится всего 20 минут, причем фотосъемка будет разрешена только первые 2 минуты. "А сколько еще ждать?" — поинтересовался один из журналистов. "До первой звезды", — пошутила в ответ представитель организаторов. Однако даже спустя полчаса после этого объявления г-н Уотерс не появился. Публика стала сама себя развлекать. "Наверное, Уотерса мы сегодня не увидим, — сказал один из журналистов, указывая на ряд операторов, закрывавших обзор сидящим. — Это называется "the wall"". Однако вскоре в зал вышел представитель менеджмента музыканта и навел порядок: выстроил операторов по бокам и за рядами стульев, развеял все надежды на эксклюзивные интервью, а также на автографы, так как это "деловая встреча". После этого зал окинули взглядом еще несколько англичан, один из них произнес: "Восхитительно!" — и наконец к представителям СМИ вышел Роджер Уотерс. Первый вопрос прозвучал от журналиста из Болгарии. "Вы недавно были у нас, представляли свою книгу, а не собираетесь ли дать концерт в Болгарии?" — спросил он. На это музыкант сказал, что в Болгарии он не был с 1962 года. "Хотя память мне иногда изменяет, я могу ошибаться, — добавил он. — А с концертами пока не приглашали". Затем г-н Уотерс рассказал, что он очень хорошо относится к кавер-версиям на его произведения, главное — чтобы сохранялся изначальный смысл песен. В ответ на вопрос, в какую игру и с кем ему хотелось бы сыграть, музыкант назвал футбол и, в частности, клуб "Арсенал", но посетовал, что уже "слишком стар для этого".
Отдельное внимание было уделено политической деятельности и политическим песням гостя из Англии. Роджер Уотерс поведал, что политическая философия у него в крови, и проявляется она с самых первых его песен. Артист также рассказал историю создания одной из таких композиций — "Leaving Beirut". Она основывается на воспоминаниях от поездки в Ливан в 17-летнем возрасте. Там музыкант провел ночь в доме арабской семьи, которая поразила его добротой. После вторжения западных войск в Ирак три года назад он добавил к этой истории несколько куплетов и положил на музыку. Наиболее музыканта заинтересовал вопрос о конфликте между Израилем и Палестиной, о выросшей там реальной стене. "Жаль, что я не могу говорить по-русски, потому что мой ответ будет очень длинным", — сказал для начала г-н Уотерс. Далее он поведал, что днем ранее выступал в оккупированном израильскими войсками городе. И он был неприятно удивлен безразличием израильтян к ситуации в Палестине и на оккупированных территориях. На концерте собралось около 53 тысяч человек, и музыкант обратился к ним со словами: "Вы новое поколение живущих здесь людей, и именно вам придется решать нынешние проблемы". Роджер Уотерс особо отметил, что среди людей любой национальности есть те, кто уважает принципы человечности и защищает их. И в руках израильских властей сейчас есть сила разрешить сложившееся положение мирным путем, а не вторгаться на чужие земли и не выстраивать стены. Музыкант добавил, что он поддерживает связи с несколькими палестинскими организациями и старается делать все, что в его силах, для победы справедливости и мира. "И даже не пытайтесь это переводить", — сказал он переводчице в заключение своей четырехминутной речи. Аудитория зааплодировала.
В продолжение пресс-конференции Роджер Уотерс признался, что не следит за современным развитием музыки, а большее внимание уделяет политике и литературе. Затем ему пришлось опровергнуть сразу два факта. Один из журналистов интересовался, будут ли изданы записи композиций Джона Леннона, исполенные г-ном Уотерсом на некоем концерте памяти убитого участника Beatles. Оказалось, что такого выступления никогда не было, а песни "битла" он исполнял лишь один раз на телевидении. Следующий вопрос касался совместной записи г-на Уотерса с американским музыкантом Джимми Баффеттом. "Я не знаю, откуда вы берете эти истории, но я никогда не играл вместе с Джимми Баффеттом. Иногда люди выдумывают какие-то странные вещи", — подытожил гость из Англии.
Сергей Баранов, InterMedia