Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.01.2017
21.01.2017
20.01.2017
19.01.2017

ПАТРИША МИЛЛЕР РАССКАЖЕТ О СВОБОДЕ В СПИРИЧУЭЛС

23.06.06 17:45 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ПАТРИША МИЛЛЕР РАССКАЖЕТ О СВОБОДЕ В СПИРИЧУЭЛС

Пресс-конференция, посвященная единственному концерту американской певицы меццо-сопрано Патриши Миллер, состоялась 23 июня в ИТАР-ТАСС. В ней приняли участие сама оперная дива, президент фонда "Таланты мира" тенор Давид Гвинианидзе, профессор Университета Джорджа Мейсона Сергей Андронников, концертмейстер концерта пианистка Татьяна Андронникова. Концерт, который состоится 27 июня в ГМИИ им. А.С.Пушкина, завершает в этом сезоне серию "Кумиры на все времена", проводимую фондом "Таланты мира". В двух предыдущих акциях принимали участие Мария Биешу и Нани Брегвадзе. Патриша Миллер в России впервые. Пробыв в Москве три дня, она высказала большое удовлетворение увиденным здесь. В российскую столицу она прилетела из Зальцбурга и, несмотря на свои представления о Москве, обнаружила здесь "международный город". Патриша Миллер дебютировала в Германии. В дальнейшем выступала в Metropolitan Opera, Carnegie Hall, в оперных домах Сан-Франциско, Берлина, Лондона, Парижа и т.д. Среди основных оперный партий в своем репертуаре певица выделила Кармен ("Кармен" Жоржа Бизе) и Далилу ("Самсон и Далила" Камиля Сен-Санса). Особо г-жа Миллер отметила, что очень любит преподавать. Это связано еще с детскими впечатлениями — когда в детстве она начала петь в афро-американской церкви, ее сразу заметил учитель, который оказал большое влияние на будущую оперную певицу. Сейчас Патриша Миллер является профессором Университета Джорджа Мейсона в Вирджинии — руководит вокальным отделением факультета искусств. 21 июня певица уже дала мастер-класс в РАМ им. Гнесиных, где, по словам Давида Гвинианидзе, "четыре часа без устали занималась с певцами разного уровня — как с выпускниками Академии, так и с солистами театра "Новая опера" и Центра оперного пения Галины Вишневской". Президент фонда сообщил журналистам, что после занятий оперная дива сказала, что "в России есть большой потенциал для того, чтобы певцы делали большую карьеру". Сама Патриша получила профессиональное вокальное образование в Бостонском университете и в Консерватории Новой Англии, после чего стажировалась в итальянской академии Santa Cecilia. По сей день для певицы самом любимым музыкальным жанром продолжают оставаться спиричуэлс, которые станут основой московского концерта. Приезд оперной дивы, как акцентировали организаторы, стал возможен благодаря усилиям ее коллег - выпускника МГУ Сергея Андронникова, который также преподает в Университете Джорджа Мейсона. Татьяна Андронникова около 12 лет аккомпанировала в хоре МГУ им. Михаила Ломоносова.
Что касается возникновения идеи проекта — она появилась в декабре прошлого года, когда Давид Гвинианидзе выступил в Америке с хором МГК, в том числе спел несколько номеров с г-жой Миллер, в том числе "Калинку". Кстати, именно этот русский народный хит был обещан организаторам в качестве сюрприза московского концерта. Он прозвучит тутти в исполнении всех участников концерта: Патриши Миллер, Давида Гвинианидзе, Камерного хора Университета Джорджа Мейсона п/р Стенди Энгебретсона, хора МГУ, концертмейстера Татьяны Андронниковой. Помимо этого, в программе заявлены арии из опер (организаторы назвали партии Кармен и Далилы), популярные романсы, русские и грузинские песни, спиричуэлс.
На вопрос корреспондента InterMedia, доводилось ли Патрише когда-нибудь выступать с известными джазовыми музыкантами, певица рассказала, что джаз сопровождал ее с самого раннего детства. Отец играл на трубе в оркестре Дюка Эллингтона и с детства она любила слушать пластинки с записями Эллы Фитцджеральд и Сары Воэн. Для г-жи Миллер джаз, как и спиричуэлс, выражают стремление афроамериканцев к свободе. Певица считает, что в России мало исполняют и плохо знают спиричуэлс. Кстати, после пресс-конференции ее участники собрались посетить один из московских джазовых клубов.