Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

ГРЕБЕНЩИКОВ И ДИБРОВ НЕ ПОДЕЛИЛИ СТАТУС ГЕНИЯ

23.06.06 17:09 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ГРЕБЕНЩИКОВ И ДИБРОВ НЕ ПОДЕЛИЛИ СТАТУС ГЕНИЯ

Пресс-конференция, посвященная запуску журнала "ПроСвет" ("Пространство света"), прошла в клубе "Б-2" 23 июня. В брифинге приняли участие "вдохновитель проекта" Борис Гребенщиков, преображенный новой короткой стрижкой, продюсер Дмитрий Дибров, главный редактор Екатерина Должикова и арт-директор Вадим Шатров. В зале также присутствовали некоторые музыканты, пришедшие на пресс-конференцию в качестве зрителей, — Александр "Чача" Иванов, который, судя по ровному темному загару, приехал в "Б-2" из какой-то теплой страны, и Олег Сакмаров. Мероприятие открылось речью Дмитрия Диброва: "Те, кто заканчивал факультеты журналистики в наше время, наверняка помнят "ленинские" газеты той эпохи. Так вот, в течение телевизионного сезона мы с Марксом всячески помогали тем людям и музыкантам, которые заслуживают уважения, но почему-то обделены вниманием большинства СМИ. Все это вылилось в журнал "Просвет", созданный для того, чтобы люди, не подверженные влиянию Верки Сердючки и "Дискотеки Аварии", смогли создать свой маленький остров света".
"Кстати, когда вложенный DVD вставляешь в свой компьютер, через некоторое время все вокруг начинает светиться", - мечтательным голосом произнес Борис Гребенщиков. Участники президиума рассказали, что идея журнала появилась у БГ после обделенного медиа-вниманием концерта памяти Майку Науменко: "Я тогда понял, что обязательно нужно создавать что-то новое". Екатерина Должикова поведала собравшимся журналистам о формате издания: "В "Просвете" мы объединили несколько видов СМИ: это и журнал, и DVD, содержащий основную часть информации, и допуск к закрытым интернет-ресурсам". Новый журнал стал своеобразным перевоплощением закрывшегося телешоу "Просвет": основу контента составят материалы программы Гребенщикова и Диброва. "Я считаю телевидение презренным, не достойным человека, - поделился своим мнением БГ. — Я хочу смотреть какие-то программы, когда я этого хочу, а не в перерывах между рекламными блоками. Вот Дима очень любит телевидение, а я очень давно отговариваю его бросить это дело. Вот сейчас доотговаривал до отпуска, продолжаю отговаривать дальше". На вопрос о том, что ляжет в основу контента издания, если передача "Просвет" закроется окончательно, Дмитрий Дибров ответил: "Мы должны будем подумать, как поступить с этим. Но пока материала накопилось достаточно, многое мы даже не показывали по телевизору".
Екатерина рассказала историю о том, что Диброву и Гребенщикову предлагали записывать звуковые подводки к каждому из материалов "ПроСвета". "Вы даже не представляете, как неистовствовал мой гениальный друг", - улыбнулся Дибров. "Сам гениальный", - сурово ответил Борис. Когда Дмитрий начал рассказывать о позициях журнала на рынке, Гребенщиков прервал это повествование шуткой: "Слово "позиция" я воспринимаю только в контексте "Камасутры".
Издатели также отметили, что следующий номер "ПроСвета" будет содержать четыре диска, а не один, как в случае с пилотным номером: "Это будет непосредственно DVD с журналом, музыкальный CD, какой-нибудь фильм и диск с работами, которые нам присылают читатели". На первом этапе журнал будет распространяться в развлекательных залах крупных городов, а позднее в каждом регионе начнут работать представительства "ПроСвета". "А если вдруг журнал, не дай бог, загнется, что вы будете делать дальше?" - спросили журналисты. "А зачем вы на свадьбе спрашиваете о том, что будет, если молодожены разойдутся? — откликнулся г-н Дибров. — Вот лично мне кажется, что этот DVD можно смотреть и смотреть, а потом передать внукам".
Не обошлось и без вопроса о переносе фестиваля "Остров света" из Сорочан в сад "Эрмитаж". "Все происходит так, как происходит. Если губернатор Подмосковья сказал, что это не может произойти, мы ни на кого давить не будем. Теперь мероприятие пройдет не в 50 км от МКАДа, а в самом центре Москвы. И это здорово". Далее несколько слов было сказано о программе фестиваля "Остров света" (см. СКОРО). На вопрос о том, как отбирались артисты, Дибров представил музыкального редактора мероприятия Елену Карпову. "Только не знаю, зачем подходить к редактору. Приходите, включайте свои бандуры и играйте. Все просто".
Полина Гусакова, InterMedia