Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

НА "СЛАВЯНСКОМ БАЗАРЕ В ВИТЕБСКЕ" "НЕ БУДЕШЬ СПАТЬ В СВОЕЙ ПОСТЕЛИ"

23.06.06 17:03 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
НА "СЛАВЯНСКОМ БАЗАРЕ В ВИТЕБСКЕ" "НЕ БУДЕШЬ СПАТЬ В СВОЕЙ ПОСТЕЛИ"

Пресс-конференция, посвященная юбилейному, XV Международному фестивалю искусств "Славянский базар в Витебске", состоялась в ИТАР-ТАСС 23 июня. В ней приняли участие начальник Управления современного искусства Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ Майя Кобахидзе, первый заместитель министра культуры Республики Беларусь Владимир Рылатко, директор Дирекции фестиваля "Славянский базар в Витебске" Родион Басс, генеральный директор информационного агентства InterMedia Евгений Сафронов и др.
Первым слово взял г-н Рылатко. Он отметил, что в этом году отмечается сразу несколько знаменательных дат: помимо юбилея самого фестиваля, пройдет празднование 15-летия Союза независимых государств и 15-летия со дня основания трех главных стран участниц — Белоруссии, России и Украины. В программу "Славянского базара в Витебске", как и в прошлые годы, включены разноплановые мероприятия: конкурсы молодых исполнителей, концерты эстрадных звезд, выставки народных промыслов, праздники мастеров прикладных искусств и др. "Панорама фестиваля достаточно широкая", — подвел итог г-н Рылатко. Открытие торжества состоится 7 июля, но еще 6-го числа, "в купалинскую ночь", пройдет сольное выступление Аллы Пугачевой. Заместитель министра культуры также поведал, что жюри исполнительских конкурсов в этом году будут возглавлять деятели искусств Белоруссии: молодых исполнителей — Анатолий Ярмоленко, детский — Ядвига Поплавская. "Мы заметили, что многие артисты на "Евровидении" первую пробу проходили на "Славянском базаре", — поделился наблюдением г-н Рылатко. — Наш конкурс стал уже не тропинкой, а большой дорогой в эстрадное искусство".
Майя Кобахидзе обратила внимание журналистов на большое количество пресс-конференций в рамках "Славянского базара в Витебске". "Каждый день по одной, а то и больше встреч со звездами", — сообщила она. Вслед за этим она отметила "некоторый консерватизм" фестиваля: он всегда оправдывает ожидания, и всегда знаешь, что ниже определенной планки он не опустится. "И знаешь, что будет весело: ни одну ночь не будешь спать в своей постели", — добавила г-жа Кобахидзе, имея в виду ночные концерты и уличные праздники. В завершение своей речи она поведала, что на конкурсе молодых исполнителей Россию в этом году представляют Александра Богословская и Алексей Гоман. Эту же тему продолжил Родион Басс, подчеркнувший, что гордостью фестиваля является именно конкурс молодых исполнителей. 15-летию конкурса будет посвящен гала-концерт всех его лауреатов: Русланы Лыжичко (с сольной 30-минутной программой), Таисии Повалий, Зики, Петра Елфимова и др. Помимо этого, он привлек внимание к выставочной составляющей "Славянского базара в Витебске". В ее рамках будут представлены, в частности, экспозиции работ Зураба Церетели, Александры Рождественской, Никаса Сафронова.
Когда пришел черед вопросов от представителей СМИ, то, в первую очередь, журналисты поинтересовались бюджетом фестиваля и той его частью, которая "пойдет на гонорар Алле Борисовне". "Бюджет наш не меняется пять лет, а гонорар небольшой совсем", — ответил Владимир Рылатко. В продолжение ведущий пресс-конференции Яков Боровой предложил думать больше "о вечном, а не о коммерции". Тогда один из журналистов выразил обеспокоенность тем, что на фестивале из года в год выступают одни и те же артисты, "тасуется одна и та же колода". "Как пробиться нормальным профессиональным артистам в программу?" — заключил он. В ответ г-н Рылатко сказал, что в этом году была задача на юбилей собрать именно всех традиционных гостей фестиваля, любимцев публики. "Оргкомитет в основном занимается приглашением звезд, — добавил он. — Программа российских мероприятий формируется Россией, украинских — Украиной". "То есть на "Славянский базар" нет шансов пробиться", — подытожил журналист, и зал засмеялся. По поводу отсутствия мировых звезд в программе г-н Басс признался, что оргкомитет фестиваля пока не может выполнить требования райдеров: "Нет у нас номеров с ванной и роялем, и лимузина нужного цвета, и водителя с нужным цветом глаз". Зато в этом году выступают классические артисты с мировым именем — скрипач Сергей Стадлер и оперная певица Елена Образцова (которая отметит свой день рождения в день открытия фестиваля). В заключение участники встречи отметили, что на "Славянском базаре в Витебске" также состоятся концерты представителей разных музыкальных направлений: джазмена Игоря Бутмана, бардовского коллектива "Бархатный сезон" и др.
Сергей Баранов, InterMedia