Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

В ШВЕЦИИ ПОЯВИЛИСЬ НОВЫЕ ПРИДВОРНЫЕ ПЕВЦЫ

19.06.06 18:28 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
В ШВЕЦИИ ПОЯВИЛИСЬ НОВЫЕ ПРИДВОРНЫЕ ПЕВЦЫ

Сопрано Нина Стемме и Хиллеви Мартинпелто были назначены в начале июня придворными певицами шведским королем Карлом XVI Густавом. Традиция придворных певцов относится к XVIII веку - ко времени царствования короля Густава III. Среди них были Биргит Нильсон, Анне Софи фон Оттер, Николай Гедда, Элизабет Седерстрем. По словам представителя Шведского Королевского двора, кандидатуры исполнителей предлагает королю директор Шведской Королевской оперы, хотя предварительный отбор происходит в самом театре. "Человек не должен быть гражданином Швеции, но при этом должен регулярно выступать в стране, - поясняет он. - Это - почетное звание, но придворные певцы часто принимают участие в событиях королевского двора". К примеру, в 60-й день рождения шведского короля - 30 апреля — в торжествах выступили несколько придворных певцов, включая Анне Софи фон Оттер.
Нину Стемме в прошлом году немецкий журнал Opernwelt называл "исполнительницей года". Недавно она дебютировала в партии Аиды ("Аида" Джузеппе Верди) в Цюрихской опере. Солистка выступала в оперных театрах Кельна, Байрейта, нью-йоркской Metropolitan Opera, брюссельском La Monnaie. Минувшей весной она участвовала в постановке оперы "Валькирия" Рихарда Вагнера (в партии Зиглинды) в Шведской Королевской опере. Среди последних работ певицы - главная роль в осуществленной осенью новой постановке оперы "Арабелла" Рихарда Штрауса в Гетеборгской опере. В творческих планах — партия Амелии в опере "Симон Бокканегра" Джузеппе Верди в лондонской Королевской опере.
Хиллеви Мартинпелто долгое время работала с дирижером Джоном Элиотом Гардинером, участвуя с ним в концертах и в студийных записях. В Шведской Королевской опере она дебютировала в 1987 году, исполнив партию Чио-Чио-Сан в опере "Мадам Баттерфляй" Джакомо Пуччини. С тех пор певица сделала блестящую международную карьеру, выступая в миланской La Scala, на Эдинбургском фестивале и фестивале "BBC Proms" и др.