Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

"НЕ ВИЖУ ЗЛА": ТЕСАК И КРЮК ДЛЯ МАЛОЛЕТНИХ ПРЕСТУПНИКОВ

19.06.06 15:55 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"НЕ ВИЖУ ЗЛА": ТЕСАК И КРЮК ДЛЯ МАЛОЛЕТНИХ ПРЕСТУПНИКОВ

Пресс-показ фильма "Не вижу зла" (See No Evil, США, 2006, режиссер — Грегори Дарк, в ролях — Кейн, Кристина Видал, Саманта Нобль, Люк Пеглер, Стивен Видлер, Майкл Дж. Пейган) прошел в кинотеатре "Бумеранг" 16 июня.
При попытке задержания опасного серийного убийцы доблестный полицейский теряет напарника и собственную руку, но успевает пристрелить негодяя. Спустя годы герой, ставший обладателем протеза вместо руки и боли незаживающей памяти, работает в колонии для малолетних преступников. Как-то раз небольшую группу мальчиков и девочек под бдительным руководством нашего копа отправляют на уборку некогда сгоревшего, а ныне пребывающего в полнейшем упадке дорогого отеля, где, разумеется, облюбовал себе теплое и темное местечко тот самый головорез из прошлой жизни (в его роли - звезда рестлинга Глен Джейкобс, он же Кейн). Теперь мычащий здоровенный детина будет гонять своих жертв по этажам, используя то крюк, то тесак, а самое главное — собственные ноготки: парень является заядлым коллекционером человеческих глаз, которые он вырывает у попавшихся ему бедняг, а после любовно раскладывает по баночкам со спиртом.
Больше сказать о фильме нечего. Кроме ничем не оправданного этически, да и эстетически зверства (хотя парочка сцен все же весьма любопытна), он практически не отличается от многочисленных клонов на подобные маниакально-расчлененные темы. В связи с этим совершенно непонятно, зачем тратится столько сил и финансов на создание очередной "залипухи" про истязаемых тем или иным человеческим монстром подростков. Еще после выхода первых серий "Пятницы, 13", памятуя о Тоубе Хупере и его "Техасской резне бензопилой", эта тема должна была закрыться навсегда либо обрести новые смысловые формы. Но, как водится, все сложилось совершенно иначе. Рассуждая о хорроре, следует признать, что современные кинематографисты и по сей день предпочитают идти проторенной дорожкой, нежели придумать свеженький, по-настоящему пугающий сюжет. Так, в картине "Не вижу зла" нам предлагается очередная история про несчастного здоровячка, с ранних лет ставшего жертвой религиозного фанатизма собственной матери и уничтожающего не просто людей, а в первую очередь грех, поселившийся в их глазах (отсюда и примечательные трофеи убивца). Стоит ли говорить, что татуировка в виде креста во всю спину у одной из героинь останавливает злодея от очередного кровопускания?..
Снял это сверхоригинальное кинополотно клипмейкер Грегори Дарк (снимал ролики для Бритни Спирс и прочих поп-исполнителей), и все для того, чтобы безумный гигант Кейн, славящийся своим диким нравом и неуправляемой жаждой насилия, мог на большом экране развить свои мрачные склонности. Если теперь кино снимают ради таких благих целей, то мир окончательно спятил и, может быть, в названии именно этой, крайне посредственной, картины зашифровано очередное послание к человечеству. Нет никакого зла, есть только жертвы. Жаль вот только не их, а хоррор, в крышку гроба которого вбили еще один уничижительный гвоздь.
Анастасия Белокурова, InterMedia