Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

ПИРАТЫ МЕШАЮТ АРТИСТАМ ПЕТЬ ВЖИВУЮ

15.06.06 17:34 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ПИРАТЫ МЕШАЮТ АРТИСТАМ ПЕТЬ ВЖИВУЮ

Депутатские слушания по законопроекту о порядке применения на территории города Москвы закона "О защите прав потребителей", касающегося использования фонограмм "при оказании развлекательных услуг исполнителями музыкальных произведений", прошли в Московской городской думе 15 июня. Инициатором принятия законопроекта стал певец, депутат и бизнесмен Андрей Ковалев, ему же выпала почетная обязанность вести это обсуждение. Во избежание разночтений в самом начале брифинга собравшимся было заявлено, что Мосгордума вовсе не требует запретить использование фонограммы, просто, если законопроект будет принят, исполнителей, выступающих "под фанеру", обяжут ставить об этом в известность зрителей. Кроме депутатов, юристов и представителей "Роспотребнадзора", обсуждение готовящегося законопроекта привлекло немало представителей шоу-бизнеса, среди которых - Игорь Силиверстов, Валерий Белоцерковский, Алексей Чумаков, Виктор Чайка, музыканты группы "Мастер" и др. Участники обсуждения, как водится, разбились на два лагеря — одни требовали немедленного принятия такого закона, подчас "в самой жесткой форме", другие приводили аргументы против. В числе защитников "фанеры" громче всех свою позицию отстаивали Алексей Чумаков и Игорь Силиверстов. Г-н Силиверстов приводил в качестве аргумента, что объявлять во всеуслышание о "фанере" — это неуважение к зрителю. "Зрители и так знают, что все поют под фонограмму, - заявил продюсер "Стрелок". — Они приходят на концерт не для того, чтобы послушать живое исполнение. А чтобы посмотреть на своего кумира". Возражения других участников обсуждения, что гораздо дешевле увидеть кумира по телевизору, Игорь Силиверстов пропустил мимо ушей. Аргументы г-на Чумакова были еще более странными. Певец, взявший на себя смелость говорить от имени компании FBI-Music, заявил, что в их пении под фонограмму виноваты пираты. "Из-за пиратов мы не можем зарабатывать деньги на продаже дисков, - жаловался исполнитель, - поэтому нам приходится устраивать гастрольные "чесы", давая по 20-30 концертов в месяц. Такое количество концертов невозможно отыграть вживую!" Когда артиста попросили не смешивать в кучу "фанеру" и борьбу с контрафактом, он стал рассказывать про техническое оснащение многих площадок, которое вынуждает их петь под фонограмму, а после и вовсе, отчаявшись что-то доказать собравшимся, покинул зал.
Большая часть участников обсуждения объединилась в лагере противников фонограммы. Валерий Белоцерковский рассказывал про "старую гвардию" исполнителей, таких, как "Веселые ребята", "Цветы" и т.д., которые могли и 60 концертов в месяц отыграть вживую, и даже получить от этого удовольствие, а нынешняя ситуация, по его словам, приводит к "деградации шоу-бизнеса". По мнению г-на Белоцерковского, с принятием такого закона "отомрет целый пласт культуры, который и культурой-то назвать нельзя". Генеральный директор информационного агентства InterMedia Евгений Сафронов донес до собравшихся мнение Александра Градского, который требует запретить использование фонограммы "во всех случаях, когда на концерт продают билеты", и взимать за нарушение этого требования "штраф в размере полного кассового сбора от концерта". Виктор Чайка признался, что ситуация с "фанерой" и заставила его в свое время покинуть поп-сцену. "Мне стало стыдно, - заявил певец и композитор. — Те, кто занимается классикой, джазом и роком, считают нас людьми четвертого сорта, и они правы!" Г-н Чайка оказался сторонником самых жестких реформ в современной эстраде, переплюнув даже Александра Градского, известного своей нетерпимостью к попсе. Кроме запрета "фанеры", композитор требовал ввести обязательное лицензирование для всех музыкантов. "Тем, кто занимается ресторанным бизнесом, приходится получать такие лицензии, а музыканты чем лучше — ведь они предоставляют пищу для души!? Мы можем отравиться пирожком, а можем плохой песней, - говорил Виктор Чайка. — Значит, нужно создавать профсоюзы и возрождать худсоветы".
Еще один немаловажный вопрос, который встал перед участниками обсуждения, — как контролировать реализацию этого закона. По мнению Евгения Сафронова, "этот закон будет действовать, если будет существовать аппарат, отслеживающий его выполнение". Таким аппаратом был назван Роспотребнадзор, однако представитель этой организации Владимир Никитин заявил, что в Роспотребнадзоре может не найтись кадров, способных определить использование фонограммы. Решение этой проблемы предложил Валерий Белоцерковский, возложивший контроль за соблюдением законопроекта на журналистов. "Пусть лучше следят, как артисты поют, а не кто с кем спит и сколько подтяжек себе сделал", - сказал продюсер. В заключение заседания Андрей Ковалев подвел итоги, упомянув несколько групп и исполнителей, которые уже сейчас могут не опасаться принятия этого законопроекта. По его словам, это Валерия, группы "Непара", "Город 312" и др., которые всегда выступают "вживую" и на очень достойном уровне. "Давайте будем реалистами, - призвал депутат и певец. — Будем поэтапно двигаться к отказу от фонограммы, тем более многие артисты уже от нее отказались".
Евгения Чайкина, InterMedia