Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

КАПИТОЛИНА ДЕЛОВАЯ НЕ СТАНЕТ УСТРАИВАТЬ "ГОВНОРОК-ФЕСТИВАЛЬ"

15.06.06 13:30 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
КАПИТОЛИНА ДЕЛОВАЯ НЕ СТАНЕТ УСТРАИВАТЬ "ГОВНОРОК-ФЕСТИВАЛЬ"

Пресс-конференция, посвященная музыкальному фестивалю "Мегахаус" и выходу книги Капитолины Деловой "Мегахаус: Музыка нового времени", прошла 14 апреля в клубе "Икра". Вела пресс-конференцию сама Капитолина, а в президиуме также собрались Борис Бурдаев ("Братья Грим"), Леонид Бурлаков и Мара. Общий тон дискуссии задала г-жа Деловая, рассказавшая о предстоящем концерте: "В этом году я решила принципиально отказаться от всех тех, кого у нас называют героями русского рока, и сделать очень легкий фестиваль. Участвовать там будут люди, которые делают позитивную, не загруженную какими-то старыми постулатами музыку". Главными героями лайт-версии фестиваля заявлены Мара и "Братья Грим", которые исполнят по полному часовому сету. Кроме них на сцене "Мегахауса" появятся Земфира, Дельфин, "Мумий Тролль", "Океан Эльзи", "Маша и медведи", "Танцы минус" и "Уматурман". Своеобразным "роялем в кустах" является дуэт группы "Токио" и Инны Стил, но, как обещают организаторы, на этом сюрпризы не кончатся: группа "Тотал" представит новую пластинку, а кульминацией вечера станет выступление Мары с инструментальным оркестром Юрия Башмета и московская презентация нового альбома группы "Братья Грим". Борис с улыбкой сообщил, что этот альбом им уже не принадлежит: "Наше дело давать концерты, писать новые песни, а "Иллюзия" теперь принадлежит тем, кто купил этот альбом, слушает и кому нравится". По мнению "брата Грим", первый альбом группы должен быть простым, более доходчивым, и нельзя выпускать первую пластинку с какими-то творческими изысканиями. "Во второй альбом вошли все те иллюзии, от которых мы избавились и которые приобрели". На вопросы о необычном звучании Борис отвечал, что группа решила не идти на поводу у формата радиостанций и слушателей, которые хотят слышать рок в "приглаженном" виде. "Наш альбом вообще не поддерживает ни одна поп-рок радиостанция! — добавил Леонид Бурлаков. - Мы принесли им песню "Пчела", а они ее испугались, мол, очень танцевальная, очень роковая… Тем не менее это не помешало песне подняться на первое место на радиостанции "Русский Берлин", кроме того, нас очень хорошо поддерживает телевидение". Альбом уже разошелся тиражом в 65 тысяч экземпляров. "Я видел много вахтеров, которые сидели и не пускали те или иные песни на радио… Вахтеры уходили, а группы оставались", - под робкие аплодисменты закончил Бурлаков.
Книга "Музыка нового времени" появится только к "Мегахаусу". "По сути дела, это музыкальные хроники последних трех-четырех лет, - рассказала Капитолина Деловая. — Самые заметные и приличные интервью с яркими людьми. Здесь почти все, кто в последнее время делали приличную музыку: от Земфиры до "Уматурман".
Мара с гордостью рассказывала о работе со струнным квартетом симфонического оркестра им. Чайковского и симфонического оркестра Юрия Башмета: "Каждый музыкант проходит через какие-то экспириенсы, кто-то ударяется в электронику, кто-то записывается в Новой Зеландии. У меня вот проникновение классических веяний в рок-музыку". И тут же признавалась: "Мне с детства нравилась виолончель, всегда притягивали плотные низкие звуки, тяжелые, глубинные… и всегда хотела использовать виолончель в своем творчестве. Сейчас реализуется моя детская мечта, так что я отношусь к этому очень серьезно, это должно звучать… апокалиптично". Подобную программу певица повторит и на "Нашествии", а к осени думает выпустить макси-сингл с несколькими композициями, записанными именно в такой манере.
Кроме того на "Мегахаусе" планируется совместное выступление Мары и Братьев Грим, причем текст песни еще не утвержден, а сама композиция в разработке. О дуэте Мара рассказывала с улыбкой: "Происходят очень странные совпадения: в разное время мы прилетаем в Лондон и делаем фотосессию у одного фотохудожника Олега Михеева, причем в одинаковой стилистике, не подозревая об этом. Чисто визуально улавливаем одни тенденции, которые еще еле-еле нащупываются в самом Лондоне, а вот мы здесь это уже показываем и пропагандируем! И в визуальном плане, и в музыкальном". "Это лето перенасыщено кучей говнорок-фестивалей, — поделилась своими соображениями Капитолина. — Раньше был "Максидром", потом "Нашествие" - и все. И между ними прекрасно существовал "Мегахаус", на котором находили место и рок-монстры, делающие новую музыку, и новые группы, которые могли себя как-то проявить. А в этом году засилие фестивалей, на которых царствуют рок-монстры. Меня все это утомило, да и слегка отличаться от всех этих говнорок-сборищ не хотелось". На фестивале будет представлено несколько малоизвестных групп. "Мне вот очень интересно посмотреть, что получится у группы "Ранетки",- призналась Деловая. — Это 14-15-летние школьницы, которые так офигенно бодро и драйвово играют на гитарах, хотя их самих из-за гитар почти не видно!" "Мы с девчонками познакомились несколько месяцев назад, - продолжил Боря Грим. - С таким сарказмом в душе, снисходительно пришли к ним на репетиционную базу и с первых же аккордов, гитарных риффов, у нас просто посносило башни! Если у нас так же мальчишки и девчонки будут самозабвенно отдаваться рок-н-роллу, то у нас страна не потерянная, и мы можем в плане рок-музыки встать на один уровень с США и Великобританией!"
Екатерина Зуйкова, InterMedia