Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

МИХАИЛ ПЛЕТНЕВ ПОЛУЧИЛ ГОСПРЕМИЮ

09.06.06 18:25 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
МИХАИЛ ПЛЕТНЕВ ПОЛУЧИЛ ГОСПРЕМИЮ

Президент России Владимир Путин подписал указ "О присуждении государственных премий РФ 2005 года". Имена лауреатов были объявлены 9 июня в Кремле на церемонии объявления лауреатов Госпремий в области науки и техники, образования и культуры, а также за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности. Церемония вручения Государственных премий состоится в День России, 12 июня, в Кремле.
Лауреатами государственных премий в области литературы и искусства в числе прочих стали пианист и дирижер Михаил Плетнев - за выдающееся исполнительское мастерство и новаторство в области музыкального искусства, открывшие новую страницу в отечественной и мировой культуре; артист балета Нурлан Канетов (Казанский балет); композитор Леонид Любовский. На церемонии объявления лауреатов Госпремий гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский, перечисляя заслуги Плетнева, отметил, что тот является блестящим пианистом и новатором. "Это одна из самых выдающихся фигур нашей отечественной и мировой музыкальной культуры", - отметил гендиректор Эрмитажа.
Михаил Плетнев родился в 1957 году в Архангельске в семье музыкантов. Учился в музыкальной школе-десятилетке при Казанской консерватории, затем в ЦМШ при Московской государственной консерватории имени Чайковского. В возрасте 16 лет Плетнев был удостоен Гран-при на Международном юношеском фортепианном конкурса в Париже, в 1977 году завоевал Первую премию на Всесоюзном конкурсе пианистов в Ленинграде. Музыкант выступал по всему миру с сольными программами и вместе с известными оркестрами Европы и Америки - филармоническими оркестрами Берлина, Лондона, Мюнхена, Праги. Как дирижер дебютировал в 1980 году, в 1990 году основал Российский национальный оркестр. Михаил Плетнев удостоен звания народного артиста России, ордена "За заслуги перед Отечеством IV степени", Премии президента РФ, независимой российской премии "Триумф", а также Европейской культурной премии.