Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

ПРОШЛА ОЧЕРЕДНАЯ ПРЕМЬЕРА КАНТАТЫ "СВЕТЛЫЙ ГОСТЬ"

09.06.06 16:12 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ПРОШЛА ОЧЕРЕДНАЯ ПРЕМЬЕРА КАНТАТЫ "СВЕТЛЫЙ ГОСТЬ"

Заключительный концерт фестиваля "Всероссийские хоровые ассамблеи", посвященного 90-летию со дня рождения Георгия Свиридова, прошел в Светлановском зале Московского международного Дома музыки 8 июня. В концерте приняли участие ГАХК им. А.А.Юрлова п/у Геннадия Дмитряка, хор ГМПУ им. М.М.Ипполитова-Иванова и симфонический оркестр Москвы "Русская филармония". За дирижерским пультом стоял Александр Титов, на протяжении всего вечера демонстрировавший полное взаимопонимание между дирижером и оркестрантами. В этот вечер со сцены ММДМ прозвучали Симфония для струнного оркестра, кантата для смешанного хора и симфонического оркестра "Курские песни", сюита "Время, вперед!", а также кантата для солистов, смешанного хора и симфонического оркестра "Светлый гость".
Сочинение "Светлый гость", ставшее кульминацией фестиваля, по праву считается апофеозом творчества Свиридова. Произведение, написанное на слова Сергея Есенина, прозвучало в оркестровой редакции Романа Леденева, которую тот создал уже после смерти композитора. Несмотря на то, что исполнение кантаты было названо организаторами фестиваля мировой премьерой, стоит отметить, что ранее это произведение уже исполнялось — например, в 2002 году хоровой капеллой "Металлург" (Челябинск), а в октябре прошлого года - солистами музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко и ансамблем духовной музыки "Благовест".
Тон выступлению задал оркестр, четкой нюансировкой, гибкостью и экспрессией показавший всю глубину свиридовского замысла в Симфонии для струнного оркестра. Сочетание солистов, хора и оркестра в кантате "Светлый гость", последовавшей за симфонией, было практически идеальным, а драматический накал, особенно проявившийся в последней части сочинения - "Покраснела рябина, посинела вода…", - вызвал у некоторых слушателей слезы восторга.
Наталья Светлакова, InterMedia